You are viewing raechka_sav

Previous Entry | Next Entry

РЫБА ФАРШИРОВАННАЯ

хоху
Оригинал взят у raechka_sav в РЫБА ФАРШИРОВАННАЯ



Рыбу очистить от чешуи, отрезать голову и, не разрезая брюшка, вынуть внутренности; удалить из головы жабры, промыть холодной водой и нарезать рыбу поперечными кусками.
Из каждого куска рыбы вырезать мякоть, не повредив кожи. Для приготовления фарша вырезанную мякоть вместе с луком и хлебом, намоченным в воде и отжатым, пропустить через мясорубку. В фарш добавить сырое яйцо, сахар, растительное масло, перец, соль,всё тщательно перемешать.
Подготовленным фаршем заполнить куски рыбы в тех местах, где была вырезана мякоть, и сравнять ножом, смоченным в воде.
На дно кастрюли положить нарезанные кружочками свеклу и морковь, а также тщательно промытую луковую шелуху.
Поверх овощей поместить фаршированные куски рыбы,на которые положить ещё слой овощей, потом опять рыбу и снова слой овощей. Рыбу с овощами залить холодной водой так, чтобы вода только покрыла их, и, закрыв кастрюлю, поставить варить на слабый огонь на 11/2 - 2 часа, считая с момента закипания воды. Во время варки необходимо следить, чтобы рыба и овощи не пригорели; верхний слой рыбы надо изредка поливать образовавшимся бульоном.
Перед подачей на стол рыбу вместе с овощами переложить на блюдо, оставшийся бульон процедить и полить им рыбу.
При желании в полученном бульоне можно сварить очищенный картофель, который использовать на гарнир к рыбе.
Таким образом можно приготовить щуку, судака, леща и карпа.

На одну крупную рыбу (2-3кг) - 100-200г белого хлеба, 300г лука, 2 свеклы, 3 моркови, 1 ст л сахара, 2 яйца, 1 ст л растительного масла.
1952 год, стр 136

Мои комментарии: этот рецепт достаточно близок тому, которым пользуюсь я. Но...лук мне нравиться класть пассерованный, хлеба я использую меньше и замачиваю его в молоке. Чешую, плавники, кости и головы я не выбрасываю, а варю их вместе с рыбой. Готовую рыбу выкладываю на блюдо, заливаю процеженным бульоном и ставлю в холодильник до застывания последнего .


Здесь - как я обычно делаю карпа. Он получается нежнейшим. Сразу скажу, что сливки - это от меня, когда здесь жила бабушка - у нас жирных и в помине не было, только в ресторанах.

Теперь сравниваем. С разными источниками.



Е. Молоховец. ПОДАРОК МОЛОДЫМ ХОЗЯЙКАМ.
Ищем в разделе РЫБА. Нашла "Щука фаршировання, варёная, подъ соусомъ изъ сметаны" и "Фаршированная щука, печоная"
Как это было раньше....
"Очистить щуку, разръзать вдоль хребта, выръзать осторожно мясо съ костями, чтобы не поръзать кожицы, голову и хвостъ оставить.Отдълить мясо отъ костей, посолить, мелко изрубить, смъшать съ луковицею, изрубленною и подъжаренною въ 1/2 ложкъ масла, положить 1/2 франц. бълаго хлеба, намоченнаго въ 1/2 стак. молока, печонку и молоки отъ щуки, англійскаго и простого толченаго перцу, по 4-5 зеренъ, 1/8 мушкатнаго оръха, соли, не менъе чайной ложечки, прибавитъ 1/2 ложки масла, 2 желтка, ложку зелёнаго укропа, размъшать всё хорошенько или истолочъ ещё въ ступкъ, нафаршировать рыбу, зашить плотно. Сварить бульонъ изъ разныхъ кореньевъ и прянностей, соли и оставшихся костей, процъдить, остудить, опуститъ въ него щуку, завязанную въ тонкую тряпочку, и чтобы щуку едва покрыло.Отъ той минуты, какъ закипитъ, варить 1/2 часа. Когда уварится, слить этотъ бульонъ въ другую кастрюлю, а рыбу поставить на паръ, чтобы не остыла. Передъ отпускомъ выложить рыбу на доску, снять съ неё тряпочку, вынуть нитки. Между тъмъ въ рыбный бульонъ положить очищеннаго картофеля, сварить. Распустить 1 ложку масла, поджарить въ немъ 1/2 мелко изрубленной луковицы, всыпать 2/3 стак. муки, развести 2-3 стак. рыбнаго, процъженнаго бульона, прокипятить хорошенько, влить 2 или 1 стаканъ сметаны такъ, чтобы соуса было стакана 4, не менъе, вскипятить, переложить къ рыбъ картофель, облить этим соусомъ, подогръть, выложить на глубокое блюдо, посыпать зелёною петрушкою и укропомъ, подавать"
У Молоховец как-то без тонкостей, не правда ли? Если придерживаться мнения, что "Книга о вкусной и здоровой пище" была "списана" с книги Молоховец, но в Союзе, в таком случае, всё-та подошли более углубленно к рецепту.
Далее, я обещала сравнить с ныне действующими у нас в республике общепитовскими стандартами. Блюдо "Карп фаршированный" есть в "Сборнике рецептур белорусских блюд", в разделе блюд их рыбы....

"На одну порцию:
- 276/135 карпа (в числителе вес брутто)
- 5г белого хлеба
- 6мл молока
- 7г лука пасерованного
- 4г маргарина столового
- 4г яйца
- 0,3г чеснока
* подготовленную непластованную рыбу нарезают на порционные куски.
* из каждого куска вырезают мякоть с костями, не повреждая кожу.
* для фарша: мякоть рыбы без костей , пассерованный лук, чеснок, размоченный в молоке пшеничный хлеб пропускают через мясорубку, добавляют размягчённый маргарин, яйца, соль, молотый перец, всё тщательно перемешивают, наполнить им кожу и припускают их в течение 15-20 мин.
гарнир - картофель отварной, пюре картофельное
соус - томатный, томатный с овощами, сметанный...."
Бедненько....скудненько.....в духе восьмидесятых.....
На мой взгляд - рецепт из "Книги о вкусной и здоровой пище" ближе всех оказался к тому, которым пользуется большинство.

promo raechka_sav june 28, 2013 13:55 6
Buy for 100 tokens
Неприкрытая собственная реклама. Тортики, пироженки...ну и так.. Напоминаю, что есть магазин для любителей домашней изысканной выпечки. Там вы можете купить все то, что не возможно купить просто в магазине. Так же есть изделия, изготавливаемые строго на заказ. Эксклюзивно. Лично для вас. И…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
dichulya
Jan. 7th, 2012 10:08 am (UTC)
Ну вот меня заела ностальгия - особенно когда увидела и пошла по ссылке на "карпа" - как странно что сдесь карпа за рыбу не считают.

- у дома где живу в Голландии озеро - там карпы под метр величиной - едят хлеб из рук. Никто даже не подумает про них как про еду.
А еще - я здесь единственный экземляр, который сам чистит рыбу - я прошу "пуасонье" не трогать мою рыбу, а упаковать целиком. Они всегда в шоке.
raechka_sav
Jan. 7th, 2012 10:13 am (UTC)
у нас в Беларуси просто какая-то жуткая пропаганда карпов и прочей прудовой рыбы (толстолобики и пр). И такое впечатление, что они тут круглый год. Но это и понятно, сейчас, с этим жутким скачком инфляции, другая рыба, более-менее хорошая, уже почти недоступна. А карп - так он хоть свежий...
dichulya
Jan. 7th, 2012 10:21 am (UTC)
Я обожаю и карпов и карасей - но здесь из пресноводной только фермерская форель. Кстати, как странно, что никто не разводит карасей на фермах? Они у меня разводились в аквариуме - когда мне было 6 лет ))
форель слишком нежная для манипуляций - но очень хочу приготовить такое , из "ностальгии" - посмотрю на выбор океанской рыбы - они хоть мелкие, но есть " бас" и еще что-то не помню..
harrybo
Jan. 7th, 2012 10:21 am (UTC)
Во! И я делаю с теми же ингридиентами, что и ты! Но! Кожу снимаю чулком сразу со всей рыбы, кладу в фарш и жареный и сырой лук! А вот овощами не прокладываю - только на дно. Тоже не выкидываю рыбные "запчасти", а голову тоже фарширую. Последняя фаза приготовления - в духовке.
Правда с карпом я не дружу. Он, зараза, очень скользкий и кости жутко твердые. В последний раз он у меня летал по кухне, как резиновая кукла в анекдоте, разве что без свиста!)
Люблю фаршированого лосося или лососевую форель.
raechka_sav
Jan. 7th, 2012 10:29 am (UTC)
я не представляю как с карпа целиком кожу снять....а вот судак или щука - это просто. Только щуку не люблю..пахнет она мне...
harrybo
Jan. 7th, 2012 11:52 am (UTC)
Вот-вот! Мне тоже не удалось!))Потому мы скарпом не любим друг друга!)) Судак у нас только мороженый, щук не видела. Я вообще не очень люблю речную рыбу, ну разве что молодых карасиков в грибами в сметане...
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner