raechka_sav (raechka_sav) wrote,
raechka_sav
raechka_sav

ЛИМОННО-ЛАВАНДОВОЕ МОРОЖЕНОЕ....

Недавно совершенно случайно и неожиданно в одном из минских чайных магазинов была куплена сушеная лаванда.Я была счастлива и нахожусь в этой лавандовой эйфории уже несколько дней. Я не понимаю моль, которая "умирает" от запаха этого цветка (моль - дура!)- как этот запах может не нравится? и по-старинке у многих употребление лаванды в блюда вызывает удивление...Развеем мифы!
ЛИМОННО-ЛАВАНДОВОЕ МОРОЖЕНОЕ





Рецепт взят с сайта Italian Kitchen. Рецепт даю уже со своими изменениями и коментариями...весомыми...для кофейников...

- 500 мл молока
- 2 чайных ложки сушёной лаванды
- 4 крупных лимона (используется только кожура)
- 1/3 чашки мёда
- 5 яичных желтков
- 1/4 чашки сахара
- 250 мл жирных (33%) сливок.

* хорошенько помойте со щёткой лимоны...(ну нет у нас био-лимонов, нет.....Острым ножом снимите кожуру( только жёлтую её часть). В небольшой кастрюле смешайте молоко с лавандой, лимонной кожурой и мёдом. Осторожно доведите до кипения, накройте крышкой и снимите с огня. Дайте постоять 15 минут, затем процедите, чтобы удалить лаванду и кожуру лимона.


* Смешайте желтки с сахаром


и интенсивно взбивайте миксером, пока смесь не станет густой и светло-жёлтой, примерно 5 минут.



* Влейте молочно-медовую смесь обратно в кастрюлю и доведите до слабого кипения, постоянно помешивая. Возьмите 1 чашку горячего молока и смешайте с яично-сахарной смесью. Затем влейте всё вместе обратно в кастрюлю с молоком и хорошенько перемешайте.



* Продолжайте готовить на малом огне, пока смесь не загустеет настолько, что будет покрывать слоем вынутую из неё ложку.




*** вот теперь очень важный коментарий. учитывая, что заварные крема (а мороженое по составу своему точь-в точь один из вариантов заварного крема) я готовлю достаточно часто, то могу взбивать и на сильном огне...и как-то уже ловлю момент, когда всё, готово...Начинающим я посоветую для начала прогревать, взбивая, готовую смесь на водяной бане. Так гораздо проще не пропустить момент и не заварить желтки. Серьёзно. И помните - смесь увеличивается в объёме в три раза...волшебно...Поэтому возьмите соответствующую кастрюлю. Ещё,,,очень важно не передержать первоначально молоко с добавленной лавандой и лимоном, иначе на выходе вы получите совершенно горький продукт.

*Снимите с огня и вмешайте сливки. Процедите смесь в миску и дайте полностью остыть. Затем заморозьте в морозильнике. Подавайте мороженое, украсив веточкой лаванды (если есть).




Tags: десерт, мороженое
Subscribe
promo raechka_sav april 23, 2025 13:55 9
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Все мои усилия, как финансовые, так и моральные с физическими, брошены на реализацию моего проекта : открытие кулинарной студии. Наше помещение находится в отличном районе, рядом с Ботаническим садом Минска. Находится оно в старом жилом доме, поэтому требует хорошего ремонта.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments