raechka_sav (raechka_sav) wrote,
raechka_sav
raechka_sav

Category:

ГРУШЕВЫЙ ПАЙ



его я пекла в понедельник, но из-за нехватки времени даю только сейчас...Совсем закопалась...



- 180г пшеничной муки
- 90г сливочного масла
- щепотка соли
- 10г сахарной пудры
- 3-5 столовых ложек холодной воды
- 1кг груш
- 1ст л масла сливочного
- 3ст л сахара
- 3ст л лимонного сока
- свежесмолотый чёрный перец (4 оборота в перцемолке)
- 4 ст л грушевой водки ( не критично, я плеснулва обычной)
- масло для смазывания формы
- мука для раскатывания теста
- 1 желток
- 125мл сливок 20%

* высыпать муку на доску (стол). Нарезать в неё хлопьями холодное масло.
* муку и масло перетереть в крошку.
* крошку выложить кольцом, добавить соль, сахарную пудру.
* в середину вылить немного воды и всё быстро вымесить в плотное тесто.
* если необходимо, добавить оставшуюся воду и примешать её к тесту. ни в коем случае не вымешивать тесто долго. Сделать из теста шар, завернуть его в плёнку и положить в прохладное место на час.

СОВЕТ: нельзя долго вымешивать тесто, иначе оно будет жёстким.мука не всегда поглощает одинаковое количество воды, поэтому не стоит сразу выливать всю воду сразу.


* груши помыть, очистить, удалить сердцевину и порезать на 6-8 ломтиков.
* растопить сливочное масло, добавить сахарный песок и приготовить светлую карамель (растопить полностью сахар). Залить её 2 ст.л. воды и лимонным соком.
* добавить в карамель ломтики груш, посыпать перцем и тушить до полуготовности. В зависимости от сорта груш это займёт 5-10 минут.
* ломтики груш вытащить, добавить в карамель грушевую водку (или простую) и варить, пока не останется примерно 3ст.л жидкости.
* огнеупорную круглую форму диаметром 18-20см смазать маслом. Духовку разогреть до 220 градусов.
* дать грушам стечь и выложить в форму по кругу.
* тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности и вырезать верхнюю часть пирога, которая должна быть на 4см больше самой формы. Посередине сделать отверстие, через которое будет выходить пар.
* тесто положить на форму на груши, по краям подоткнуть тесто внутрь формы. Смазать желтком. Из остатков теста сделать украшения, положить их на поверхность пирога и снова смазать желтком.
* выпекать пай примерно 35 мин до золотистого цвета.
* примерно за 15 минут до окончания выпечки в отверстие в пироге аккуратно влить оставшуюся после варки груш жидкость, смешанную со сливками.
* пай подавать в горячем или тёплом виде.

рецепт из книги "ВЫПЕЧКА. 1000 вкусных рецептов."(1997г)очень удачная книга - все рецепты получались великолепно!
Tags: пироги
Subscribe
promo raechka_sav april 23, 2025 13:55 9
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Все мои усилия, как финансовые, так и моральные с физическими, брошены на реализацию моего проекта : открытие кулинарной студии. Наше помещение находится в отличном районе, рядом с Ботаническим садом Минска. Находится оно в старом жилом доме, поэтому требует хорошего ремонта.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments