raechka_sav (raechka_sav) wrote,
raechka_sav
raechka_sav

МОЙ ПЕРВЫЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ...*танцует*



Алтайские рожки
Всё началось с того, что Лера вырастила закваску и поделилась ею со мной. Я даже и представить не могла, что это такое чудовище. В результате всего лишь двух подкормок я имела на сегодняшнее утро полтора кг этого зверя. Поэтому быстренько стала искать для начала что-нибудь попроще. И нашла у Оксаны (замечательный "хлебный" журнал)


Текст авторский:
"Тесто - на 9 рожков
100 гр. пшеничной 100% закваски
450 гр. универсальной пшеничной муки (all-purpose)
3,5 гр. (1 ч.л.) сухих дрожжей
350 гр. воды
12 гр. сахара
10 гр. маргарина (использовала сливочное масло)
8 гр. соли

Замес теста - Размешать закваску в воде, добавить дрожжи и сахар; всыпать муку и соль. Начать замес на средней скорости лопаткой - 1 минута; затем добавить размягченное сливочное масло и продолжить замес еще 1 минуту - тетсо будет довольно влажным, сильно липнущим.
Поменять лопатку на крюк и закончить замес на высокой скорости 1-2 минуты до сворачивания теста вокруг крюка и последующего расплывания при остановке миксера

Тесто выложить в слегка смазанную оливковым маслом емкость, накрыть пленкой и оставить на брожение 2,5-3 часа. За это время обмять 1-2 раза.
Выложить тесто на стол, который присыпать мукой - тесто Очень липкое. После припорошения его мукой, можно ощутить всю его мягкость и 'плывучесть' - надавливаешь с одной строны, а тесто перепывает на другую:)
Разделить тесто на 9 частей по 105 гр. Дать им отдохнуть 10 минут.
Затем округлить их. Т.к. тесто очень влажное, то оно готово 'съесть' всю муку, которую вы ему насыпите. Но лучше этого не делать - Только слегка обвалять тесто в муке и быстро округлить; как только тесто начнет опять прилипать к поверхности - останавливайтесь.
После отдыха раскатать каждую заготовку в прямоугольник и свернуть в трубочку - не туго, с небольшим запасом.
Выкладывать свернутые рожки на пергамент, присыпанный слегка мукой.
Оставить заготовки рожков на расстойке 40 минут под пленкой.
Заготовки за время расстойки слегка расплывутся, но ничего страшного - в духовке они вздуются и округлятся.

В это же время включить духовку вместе с камнем (т.к. в оригинальном рецепте не было сказано на чем выпекать, отдала предпочтение ему) - Т 260 Ц.

Выпекать 15 минут - первые 6-7 минут с паром."


У Оксаны вы найдёте ещё и великолепные пошаговые фотографии.
Консистенция мякиша обалденная! Твёрдая корочка и мягкий мякиш- просто великолепно. Мне мякиш напомнил слегка багеты...Видимо, своей дырчатостью и лёгкой резиновостью.
Для ознакомления с закваской - великолепный рецепт!

А я пошла знакомится с ржаными хлебами...
Tags: хлеб и другие
Subscribe
promo raechka_sav april 23, 2025 13:55 9
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Все мои усилия, как финансовые, так и моральные с физическими, брошены на реализацию моего проекта : открытие кулинарной студии. Наше помещение находится в отличном районе, рядом с Ботаническим садом Минска. Находится оно в старом жилом доме, поэтому требует хорошего ремонта.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments