raechka_sav (raechka_sav) wrote,
raechka_sav
raechka_sav

Categories:

КАННЕЛЕ

Самое смешное, что поисковик Яндекса выдаёт на это слову мульён ссылок на эстонские гусли...А фиг - ето выпечка, причём вкусная! зуб даю!



Начало положила Мармот, привезя мне в подарок формочки. Я постеснялась переспрашивать, для чего это. Потом мне подсказала Алёна, а ещё и сказала, где искать рецепт. Как вы думаете где? конечно, у Мармота!


"1/2 литра молока
1/2 стручка ванили (ванильный сахар)
2 яйца + 2-3 желтка (или просто 6 желтков)
100-125 гр муки
200-250 гр сахара
щепотка соли
50 гр масла +30 гр на промасливание форм.
30-50 гр коричневого рома (коньяка, виски, вана таллинн; если нет ничего ароматного - хоть 2 ст. ложки водки с медом и перцем)

на медленном огне подогреть молоко с разрезанным пополам стручком ванили. не забыть выскоблить из стручка серединку и достать шкурку.
в миске смешать муку с сахаром, добавить яйца+желтки, соль, перемешать.
добавить в миску кипящее молоко, хорошенько перемешать, туда же добавить масло и ром.



получается жидкое тесто, как на блины.
теперь ему нужно отдохнуть неск. часов. или можно оставить его на всю ночь.
почти во всех рецептах пишут "в холодильнике": в Бордо большее время года жарко, и тесто так просто на кухне лучше не оставлять.
идея в том, что лучше поставить на ночь просто в прохладное место, а если всего на пару часов - то смысла в холодильнике нет, только масло застынет.
я пробовала и так и эдак: после 2х часов в прохладной кухне канеле получились ароматнее, чем после ночи в холодильнике.

разогреть духовку на максимум.
промазать формы растопленным маслом: я просто наливала кофейную ложку на дно формы и размазывала по стенкам пальцем (кисточку не нашла). шедро промасливать нужно для карамельной корочки. в нек. рецептах пишут "припудрить сахаром" но это совершенно излишне, корочка образуется и так.
тесто перемешать до однородности, разлить по формам практически доверху (они чуть поднимаются, но но не так критично, чтобы "заполнять формы на половину" или даже на 2/3. у меня получилось 18 канеле диаметром 5 см).
поставить на 5 мин в духовку на максимум (10 если тесто из холодильника), потом на час на 180 градусов."





От себя: всё взбивалось в миксере, тесто получилось однородное блинное тесто. На ночь поставила в холодильник на нижнюю полку. Утром перед уходом на работу пекла. правда, я поставила в максимально разогретую духовку, и сразу уменьшила нагрев до 170 градусов. следующий раз хочу сразу поставить на 160-170 и немного дольше выпекать - посмотрим, что получится. Дети обиделись, что мало испекла. Необычайно вкусная карамельная корочка.





Дополнение: такие формочки в Минске есть, в ЦУМе видела и на Немиге...
Tags: выпечка, десерт, друзья
Subscribe
promo raechka_sav april 23, 2025 13:55 9
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Все мои усилия, как финансовые, так и моральные с физическими, брошены на реализацию моего проекта : открытие кулинарной студии. Наше помещение находится в отличном районе, рядом с Ботаническим садом Минска. Находится оно в старом жилом доме, поэтому требует хорошего ремонта.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments