raechka_sav (raechka_sav) wrote,
raechka_sav
raechka_sav

Categories:

МУСЯ И ВОСПОМИНАНИЯ О ТУРЦИИ....

Вот такую картину я наблюдала сегодня....Видимо, девушка замёрзла и решила погреться...




А вот это фото я нашла сегодня в фотоаппарате. Я бычно , прежде, чем стереть фото - просматриваю их. И не зря.
Маму за хвостик кусь...




Всё это очень приятно. Равно как и воспоминания об отдыхе. Так уж повелось, что я практически не отдыхаю. Я не причисляю себя к трудоголикам, так уж сложились обстоятельства, что нужно много работать. А вот отдыхать..Отдыхать я могу только где-нибудь возле воды. Вода меня исцеляет, успокаивает. Мне можно и на несколько дней уежать. Но далеко. Там, где море, солнце и...вкусная еда. Так сложилось, что турецкая кухня стала мне близка. Потому что я работала шефом в ресторане, где хозяином был турецкий гражданин. Поездка в Турцию ещё больше укрепила мою любовь к этой кухне. Мне повезло, что в отеле, в котором мы отдыхали, кухня была слегка адаптирован а к европейским желудкам (80% отдыхающих были немцы, видимо из-за этого), т.е. была не острой и не сильно жирной. Однако от этого не менее вкусной. Я днями трющила овощи (что, однако, не помешало прибавить килограмма три), муж всё остальное вместе с овощами, при этом горстями пожирая острый перец. Говорил, что он как-то действует...мыгы...даже слишком....Больше всего я любила "второй" завтрак. Который плавно переходил в обед...Во-первых потому, что в это время появлялся айран, а я не могу без кисломолочных напитков. Во-вторых, начинала работать "полевая" кухня, где стояла печь и в ней выпекались вкуснющие лепёшки! Мы их прозвали "туркиш пицца". Лепёшки были каждый день разные. И такие вкууусные!



Я всё время хотела сделать что-то подобное. И вот на просторах жж-интернета и прекрасных блогов я нашла Надин журнал . Для меня это клондайк! Так что, если вы не равнодушны к турецкой кухне, добро пожаловать к Надюше!

Разумеется, я сразу начала искать те самые лепёшки. нашла. Правда, те которые пекли в нашем отеле, были немного другие. Поэтому: тесто я делала по Надюшиному рецепту, а начинки - выдумывала, точнее - вспоминала...

тесто...
Цитата"10 гр. сухих дрожжей

2 ст. тёплого молока

50 мл. раст.масла

1 ст.л. сахара

соль

5 ст. муки"

Я взяла половину рецепта. Получилось три больших лепёшки, и часть теста, разделив пополам, я заморозила.

Приготовление теста.
Цитата "Растворить в молоке дрожжи, сахар и соль. Добавить масло, перемешать. Всыпать муку и замесить мягкое тесто. Накрыть чашу с тестом полотенцем и убрать в тёплое место на 1 час."
Это оно спустя час




Тесто очень мягкое, эластичное, податливое в руках. Очень похоже на тесто для пиццы (хотя - ничего, на мой взгляд, удивительного)

А дальше я пошла своим путём. Сначала сделала как бы соус - один помидор в собственном соку размяла вилкой, немного посолила и от души приправила острым красным перцем.
Фарш ( у меня смесь свинины и говядины, что уже не аутентично. По вкусовым воспоминаниям, нам пидэ делали с бараниной)посолила, поперчила и добавила немного холодной воды (как для фрикаделек или пельменей).

Тесто раскатала в вытянутые овалы. Немного, совсем чуть-чуть смазала томатным соусом. Кусочками положила фарш (совсем не обязательно, чтобы фарш ровным пластом покрывал тесто).Посыпала тимьяном и тёртым сыром. Края загнула, придав форму "лодочки".

Выпекала минут шесть. У Нади выпекается 20 минут. Видимо, тесто не раскатывается так тонко, а пидэ получается "булошным".

Вот мои..


Очень-преочень похоже. Вот только трав не хватает, каких-то специфических. И моря. Эти лепёшки нарезались полосками и за ними стояли очереди. Да.




А себе я сделала лепёшку с вялеными томатами, порезав их и смешав с мятой и шалфеем (сухими). Ну и тоже, посыпать сыром. Эти мне понравились больше, чем с мясом.




Надюша, может всё-таки эти лепёшки по другому называются? или пидэ?
Tags: друзья, хлеб и другие
Subscribe
promo raechka_sav april 23, 2025 13:55 9
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Все мои усилия, как финансовые, так и моральные с физическими, брошены на реализацию моего проекта : открытие кулинарной студии. Наше помещение находится в отличном районе, рядом с Ботаническим садом Минска. Находится оно в старом жилом доме, поэтому требует хорошего ремонта.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments