raechka_sav (raechka_sav) wrote,
raechka_sav
raechka_sav

ФИНАНСЬЕ. ТРИ РАЗА...

Про это печенье (?) я читала несколько раз...И даже ела в одном из минских кафе. Как оказалось - ела я немного не то...На деле - вкуснейшее миндальное печенье, которое, если не положить в коробочку с крышечкой, становится приятно твёрдым и хрустящим. А если положить - то оно будет таким же мягким, как и первые двадцать минут "своей жизни"...
Почему "три раза"? Потому что два - по разным рецептам....
Начнём с первого...






На этой фотографии - финансье, приготовленные по рецепту из журнала SAVERUS март-апрель...Правда, там они называются "Нежные язычки с черникой". Мне они нравились ооочень прямо сразу..Но подходящих формочек не было. Затем Юльчик на день варенья подарила мне книжку с рецептами мадленок и финансье...Книжка есть - формочек для финансье нет. Но тут приходит на помощь дружба.Но здесь меня выручила Алёна.. и прислала мне формочки для финансье, причём и овальные тоже.. И , когда я вчиталась в рецепт из журнала, я поняла, что эти язычки - тоже финансье. Только приготовленные немного по другой технологии. Разумеется - я приготовила по двум рецептам. Чтобы почувствовать разницу...




- 4 белка
- 150г сахара
- 50г муки
- 100г молотых орехов (в журнале не указано, каких, но, по аналогии - я взяла молотый миндаль)
- 75г сливочного масла
- 1 стакан черники ( с этим явно перебор)
- масло для смазывания формочек
* нагреть духовку до 210 градусов
* белки взбить с сахаром и нагреть смесь до 45-50 градусов. Добавить муку и орехи
* в небольшой кастрюльке растопить масло и довести его до кипения. Снять с огня, как только масло чуть потемнеет (и приобретёт ореховый запах) небольшими порциями добавить его в тесто.
* выложить тесто в формочки, посыпать черникой.
* выпекать при температуре 210 - 15 минут, затем убавить до 180 и ещё 15 минут ..(здесь перебор - достаточно при 180 20 минут)


Теперь - финансье по другим рецептам.
Финансье с малиной и нутеллой...




Финансье классические (натуральные) стр. 40
- 100 п яичного белка ( около 4 яиц)
- 115 г сливочного масла
- 40 г муки
- 150 г сахара
- 100 г молотого миндаля (миндальной пудры, как для макарун)
- 25 г миндальных хлопьев (пластинок)
щепотка соли

* Разогреть духовку до 180°C.
* В миске смешать сахар, миндальную пудру, муку, соль.
* В кастрюльке растопить сливочное масло, как только оно станет жидким продолжать держать на огне пока оно не получит лёгкий коричневый цвет около 3-5 минут ( очень важно, это влияет на вкус мадленок, оно придаст лёгкий ореховый вкус! ).Сразу перелить масло в миску, слегка остудить.
* Отдельно взбить белки «до твёрдых пиков», добавить сахарно-мучную-миндальную смесь, перемешать аккуратно, затем потихоньку добавить растопленное масло и снова перемешать.
* Смазать формочки маслом, заполнить тестом ( так же, как и мадленки, финансье хорошо поднимуться)
* Сверху украсить миндальными хлопьями и выпекать 10 минут до золотистого цвета.
* Дать немного остыть в формочках, затем выложить на решетку.
Вместо миндальных хлопьев я в каждое финансье "поставила" по две малинки, свежемороженные...

Для финансье с нутеллой я в каждую формочку с тестом положила по чайной ложке нутеллы (комнатной температуры) и распределила её при помощи зубочистки...



Итак, в чём разница? Что даёт практически заваренный белковый крем? В первом случае финансье получаются слегка "липнущими" при надкусывании, такими..вязкими..Во втором случае - у нас нежное миндальное печенье.
И ещё. Мне подумалось, что если заменить молотый миндаль на молотый фундук, то нет нужды возиться со сливочным маслом...Его просто нужно будет растопить.






Tags: выпечка, печенье, финансье, ягоды
Subscribe
promo raechka_sav april 23, 2025 13:55 9
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Все мои усилия, как финансовые, так и моральные с физическими, брошены на реализацию моего проекта : открытие кулинарной студии. Наше помещение находится в отличном районе, рядом с Ботаническим садом Минска. Находится оно в старом жилом доме, поэтому требует хорошего ремонта.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments