raechka_sav (raechka_sav) wrote,
raechka_sav
raechka_sav

Category:

МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА (ПРОВАНСАЛЬ)по ГОСТу




Сначала про капусту. За столько лет работы в общественном питании я делала эту капусту тыщу раз. А вот дома - ни разу!
Вкуснее всего она из ранней и ноябрьской плоской капусты (сочной)

Итак, "Сборник рецептур белорусских блюд для предприятий общественного питания всех форм собственности", рецептура №100

- 750г капусты белокочанной зачищенной
- 60г очищенной моркови
- 100г растительного масла
- 1г перца красного молотого
- 3г тмина (я не добавляла)
- 40г 9% уксуса
- 35г сахара
- 30г соли

* капусту нарезать средними шашечками, ошпарить кипятком и дать полностью стечь воде.
* масло смешать с уксусом и специями, довести до кипения и залить кипящим рассолом капусту. Добавить нашинкованную соломкой морковь и перемешать.Оставить на 4 часа и поставить в холодильник.

Не по ГОСТу..я добавляю пару-тройку зубчиков чеснока.

Про курицу-табака..



Как идея, хотя уверена, что изобрела велосипед. Итак, кура была весом 1,5кг. то есть на настоящего нежного цыплёнка-табака не тянет. Делаем по другому. Разрезаем курочку по вдоль по грудине, разворачиваем и натираем солью, специями на свой вкус. Разогреваем сковороду-гриль. Сбрызгиваем слегка маслом, кладём курицу. Прижимаем курицу разделочной доской подходящего размера и ставим на это всё как можно бОльшего размера кастрюлю ( у меня на пять литров), наполненную водой. Периодически переворачиваем нашу птичку. Жарка заняла примерно 45 мин. Из них по 10 с каждой стороны на сильном, затем - на умеренном нагреве.
А вот соус я готовила по рекомендациям Тинатин Мжаванадзе из её последней книги "Лобио, сациви, хачапури или Грузия со вкусом" (кстати, может в ней те же рецепты, что и в Гастрономовской книге, но эта душевней и интересней)
Соус ниорцкали:

3-4 зубчика чеснока
1/2 чл соли
1 чашка холодной кипячёной воды.
Чеснок растереть в ступке с солью и залить водой. дать постоять и поливать этим соусом горячую куру.
Великолепно!
Tags: ГОСТ, горячее, курица, маринады, овощи, холодные закуски
Subscribe
promo raechka_sav april 23, 2025 13:55 9
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Все мои усилия, как финансовые, так и моральные с физическими, брошены на реализацию моего проекта : открытие кулинарной студии. Наше помещение находится в отличном районе, рядом с Ботаническим садом Минска. Находится оно в старом жилом доме, поэтому требует хорошего ремонта.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments