
Как вы уже поняли - хлеб можно делать практически на любой жидкости. Ну, практически любой "выпиваемой"....вряд ли кому-нибудь придёт в голову делать хлеб на спирту, к примеру...Ладно - шутю...Сейчас сезон самого вкусного картофеля. Самый вкусный для меня растёт у свекрови. Жёлтый, разваристый.Можно просто так есть.
Так вот..сварила я картошечки к ужину и часть отвара оставила....
Хлеб...
Опара:
- 12г живых дрожжей (5г сухих)
- 100г хлебной муки
- 100мл тёплого картофельного отвара
Тесто:
- подошедшая опара
- 400г хлебной муки
- 10г соли
- 250мл тёплого картофельного отвара
- 100г тёртого пармезана
- 1 небольшой пучок укропа
- примерно 100г муки на подпыл и "домес"
Действия....
В принципе - ничего сложного..
* растворить дрожжи в тёплом отваре, добавить муку и вымесить до однородной массы. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место примерно на 40 минут "подходить"
* когда опара начнёт "пузыриться"- она готова. Добавляем оставшийся отвар, соль, 400г муки и вымешиваем тесто. Миксером у меня этот процесс занял 15 минут. Прошу обратить внимание - тесто становится эластичным, но остаётся немного липким. Ничего страшного.Смазываем большую миску оливковым маслом, перекладываем в неё тесто, накрываем полотенцем и ставим "подходить". Примерно на час 9или пока объём теста не увеличится вдвое.
* присыпаем стол мукой. Выкладываем на него тесто и вымешиваем. Примерно 100г муки вам хватит для того, чтобы тесто перестало липнуть. Далее - снова тесто скатываем в шар, перекладываем в миску и ещё минут на 30 оставляем в тёплом месте.
* подошедшее тесто расправляем в прямоугольник, посыпаем пармезаном и рубленным укропом. Складываем несколько раз, не боясь. Формуем буханку. Перекладываем её на лист пергамента, присыпанного мукой. Накрываем полотенцем и снова оставляем на "подход".
* разогреваем духовку вместе с противнем до 250 градусов. На дно духовки ставим миску с водой. На буханке делаем лезвием "художественные" надрезы. "Перетягиваем" пергамент с хлебом на горячий противень и ставим его в духовку. Сбрызгиваем стенки духовки водой и уменьшаем температуру до 220 градусов.
* выпекаем примерно 25-30 минут.

Ароматный, пушистый мякиш с вкусной корочкой. А разве могло быть иначе?
Всех целую....
Journal information