raechka_sav (raechka_sav) wrote,
raechka_sav
raechka_sav

Category:

ХЛЕБ ПОЧТИ НА СЫВОРОТКЕ....С АРОМАТОМ ТРЮФЕЛЯ



Просто вкусный хлеб...фантастический...



Давно хотела приготовить хлеб на сыворотке, но сей продукт упорно не хотел попадаться мне на глаза. И вот к нам в магазин "в нагрузку" дали вот такое вот чудо...




Сначала мне бросилось в глаза волшебное слово "сыворотка" и я взяла пакетик на пробу. Это потом я прочитала всё остальное...Молочный продукт..что с него взять. Но - не выбрасывать же. Хлеб - значит хлеб.

Тесто:
- 10г свежих дрожжей (4г сухих)
- 2 ст л пшеничной крупы
- 400мл молочного "продукта" (а лучше - сыворотки, да)
- 600г хлебной муки (от 12% белка и выше)
- 1 ст л соли
- 1 ст л мёда
- 3-4 шт сушеных помидор
- 5-6 шт маслин
- 3 ст л трюфельного масла (это, конечно, не принципиально - можно взять оливковое с травами)

Пшеничная крупа -



Близэнько -




Смолоть крупу в муку. Смалывается она не совсем "в пыль", но это только на пользу...



Ставим опару: в тёплой сыворотке развести дрожжи, добавить мёд, молотую пшеничную крупу и 100г муки. Перемешать в однородную массу, накрыть крышкой-полотенцем-плёнкой и оставить на час в тёплом месте.

Затем добавить соль, оставшуюся муку и вымешать (в течении 20 мин, миксер - 10) эластичное тесто (оно немного остаётся липким - ничего страшного). В конце замеса добавить трюфельное масло. Миску смазать оливковым маслом, переложить в неё тесто, накрыть и поставить "подходить" примерно часа на полтора. Тесто в объёме увеличивается в два с половиной раза.


На присыпанной мукой рабочей поверхности формуем из теста шар, тыльной стороной скребка делим тесто на две части. Из одной части формуем просто буханку. Для второй - берём маслины и помидоры



и нарезаем крупной "соломкой".
Распластываем тесто в прямоугольник, распределяем кусочки маслин и помидор




и формуем хлеб:
одну треть теста заворачиваем "в нахлёст"




Треть теста с противоположной стороны - "в нахлёст" на первую




и прижимаем






Переворачиваем и придаём хлебу окончательные формы




накрываем чистым полотенцем и оставляем на 40 минут.
Разогреваем духовку до 250 градусов. На дно духовки, как всегда, ставим миску с водой. Духовку разогреваем вместе с противнем.

Делаем на хлебе надрезы




Застилаем противень пергаментом, присыпаем слегка мукой и перекладываем хлеб. Ставим в духовку и сразу опрыскиваем стенки водой. За считанные минуты хлеб увеличивается раза в полтора...




Через пять минут уменьшаем температуру в духовке до 220 градусов, ещё раз сбрызгиваем стенки духовки водой и выпекаем хлеб ещё примерно 20 минут.






В итоге у меня получился ароматный хлеб с едва уловимым запахом трюфеля (ну, это же всё таки масло..)с прекрасным "пушистым" мякишем. Очень вкусен и первый, и второй вариант....
Tags: хлеб и другие
Subscribe
promo raechka_sav april 23, 2025 13:55 9
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Все мои усилия, как финансовые, так и моральные с физическими, брошены на реализацию моего проекта : открытие кулинарной студии. Наше помещение находится в отличном районе, рядом с Ботаническим садом Минска. Находится оно в старом жилом доме, поэтому требует хорошего ремонта.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments