raechka_sav (raechka_sav) wrote,
raechka_sav
raechka_sav

БЛІНЫ АЎСЯНЫЯ (рэцэпт Марыі Бажускай, засценак Дугны, Ашмянскі павет)

Как вы поняли, это рецепт беларускай кухни. Не той, о которой нам нам вещал господин Радевич в "кулинарном шоу" "Шеф-повар" (бьюсь об заклад, что сей господин вообще ни хрена не знает о исконной беларускай кухне), а настоящей, той самой. Которую считанные энтузиасты (историки, журналисты, культурологи) разыскивают по крупицам.

Итак, БЛИНЫ ОВСЯНЫЕ ( с моей "подливкой" из киви и крыжовника)





Для начала и некоторой национальной аутентичности приведу рецепт на беларускай мове..

Итак:
- 2 шклянкі аўсяных шматкоў
- 30г дражджэй
- 2 шклянкі малака
- 1 лыжачка цукру
- 1 яйка
- соль
- тлушч для смажання


а теперь просто пестня!
"2 шклянкі аўсяных шматкоў насыпаць на сухую патэльню і падпячы, часта перамешываючы, пакуль не набудуць залацістага колеру. (Пражаныя шматкі набываюць прасмак кававага напою і надаюць цесту цёмна-карычневы колер. Можна абысціся без пражання, тады бліны атрымаюцца залацістымі, з больш мяккім смакам.)Перасыпать у місу і заліць шклянкай гарачага малака. Пакінуць на гадзіну, как набрынялі. У гэты час падрыхтаваць рошчыну:раскрышыць дрожджы і уліць шклянку цёплага малака, дадаць 1 лыжку пшанічнай мукі і лыжачку цукру. Пакінуць у цёплым месцы. У набрынялыя аусяныя шматкі ўсыпаць рэшту пшанічнай мукі, убіць 1 яйка, і старанна перамяшаць драўлянай лыжкай, не пакідаючы камячкоў.(Можна паэксперыментаваць і з колькасцю пшанічнай мукі : з 0,5 шклянкі мукі атрымліваюцца больш ацеслівыя і пляскатыя, а з 1,5 - больш трывалыя і пульхныя.)Дадаць рошчыну, соль і пакінуць у цёплым месцы. Праз 30 хвілінаў паўторна старанна перамяшаць і зноў пакінуць на 30 хвілінаў. Смажыць бліны да залацістага колеру з абодвух бакоў на моцна разагрэтай патэльні, нашмараванай тлушчам: накладаць цеста вялікай лыжкай, злёгку размазваючы па патэльні на бліны каля 10см у дыяметры. (Калі цеста занадта густое, можна даліць малака або вады.) Падаваць....на ваш густ..."




Перевод...вольный. В скобках я приведу пропорции, по которым делала сама)
- 2 стакана овсяных хлопьев (1 стакан)
- 30г свежих дрожжей (15г свежих,можно 7-8 сухих)
- 2 стакана молока (1,5)
- 0,5 стакана пшеничной муки (1стакан)
- 1 чл сахара (по вкусу)
- 1 яйцо
- соль
- жир для жарки (ну, растительное масло)


* овсяные хлопья высыпать на сухую сковороду и поджарить, часто перемешивая, до золотистого цвета.(Обжаренные хлопья приобретают привкус кофейного напитка и придают тесту тёмно-коричневый цвет. Можно обойтись и без обжаривания, тогда блины получатся золотистыми, с более мягким вкусом.(я не обжаривала))
* пересыпать хлопья в миску и залить стаканом горячего молока. Оставить на час для набухания.
* в это время приготовить опару: раскрошить дрожжи и влить оставшееся тёплое молоко, добавить ложку пшеничной муки и сахар. Оставить в тёплом месте.
* в набухшие овсяные хлопья добавить муку, вбить яйцо и старательно перемешать деревянной ложкой (можно просто ложкой), не оставляя комочков. (Можно экспериментировать с количеством муки: с 0,5 стакана получатся "тянучие" и плоские, а с 1,5 стакана - более толстые и пушисто-пористые). Добавить соль и опару, перемешать и оставить на 30 минут в тёплом месте.Затем старательно перемешать и снова оставить на 30 минут в тёплом месте.
* жарить блины до золотистого цвета с двух сторон на сильно разогретой сковороде, смазанной жиром(маслом): накладывать тесто большой ложкой, слегка размазывая по сковороде на блины около 10 см в диаметре. (если тесто слишком густое, можно добавить молоко или воду). Подавать ..на ваш вкус.

От себя добавлю, что в конце "подхода" в тесто натёрла одно яблоко.


Рецепт из книги "Наша Страва" издательства Наша Нива.
Tags: блины
Subscribe
promo raechka_sav april 23, 2025 13:55 9
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Все мои усилия, как финансовые, так и моральные с физическими, брошены на реализацию моего проекта : открытие кулинарной студии. Наше помещение находится в отличном районе, рядом с Ботаническим садом Минска. Находится оно в старом жилом доме, поэтому требует хорошего ремонта.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments