raechka_sav (raechka_sav) wrote,
raechka_sav
raechka_sav

ОБЩЕПИТОВСКИЕ СТРАШИЛКИ...ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Продолжим разговоры, начатые здесь, здесь и здесь...

Кафе "Радуга" находилось в левой "башне", на первом и втором этажах.


На первом - что-то типа кафе, на втором - днём раздача, как в столовой, вечером - обслуживание официантами...



Театр начинается с вешалки, а рэсторан - с гардероба для персонала...М-дааа....В кафе Радуга гардероб представлял жалкое зрелище.."Спёртый" воздух, запах сырости и плесени (гардероб находился в подвале). Жутко противно. Потом, в конце рабочего дня, было противно втройне.

Итак. Приходят выпускницы торгового техникума, повара пятого разряда, на работу. Но ставок пятого разряда нет, есть только четвёртого. Окей. Работаем. А повара так это возмущаются...вот, я тут столько лет пашУ, у меня четвёртый, а тут какие-то писухи пришли - и у них четвёртый. Ну и тд и тп.... Выскажу свою точку зрения по этому вопросу с высоты проработанных лет. Я понимаю и тех, и других. Ну, нельзя и поварам с опытом, и деткам после техникума давать одинаковую зарплату. Не тот КПД у деток. Вот хотя бы пусть пол-годика поработают, "пороху понюхают". Вот тогда пожалуйста...Но - так нельзя, нарушение законодательства. Да и выпускники нынче пошли...Хотят денег много, а работать - мало. Но за два года работы на БТ у меня только две девахи таких было, остальные "детки" хорошие, трудолюбивые. Мы даже одну из теперешних девочек с удовольствием оставим после окончания ею училища, как раз ставка свободная есть...

Сначала меня поставили на первые. Жутко. Кондиционерами тогда мало какое предприятие располагало. За моей спиной - открытое окно (я пришла работать в апреле, тогда уже достаточно тепло было), передо мной - огромная плита. На против - холодный цех с открытым окном. Итого - ежедневный сквозняк и "посаженные" на всю жизнь почки. Проехали....
Ну, худо-бедно супы я варила, технологию помнишь, "список продуктов" - тоже, а вот раскладки никто не даёт. Но меня это не особо волновало. Особенно на супах.
Потом меня перевели в холодный цех. Тут я поближе познакомилась с зав. производством. Помните, той которая чеснок жрёть и водку глушить? Так вот...компот из сухофруктов нужно было разводить. Из пятидесяти литров получалось почти сто. Сметанку - само-собой. Водичкой, а не как все ошибочно считают - кефиром. Кефиром - это расточительство! И анализы сразу покажут, что что-то не так. Дальше...ну, майонезик тоже бодяжили.. А вот с колбасой на закуски у меня было попадалово - положишь 50г, а какая-нибудь сука с раздачи хоть один кусочек - но стырит. А виноват повар. И никому ничего не докажешь.
Там я узнала, что мясо можно замачивать. И из одной порции лангетов получаются полторы.Это мне Лариска рассказала. Она попала в кафе на первый этаж, там, где меню было поблагородней.
Ну, а потом по вечерам мне предложили "зарабатывать денюжку". Официанты часть отпущенных блюд не пробивали. В конце вечера всё делилось. Мне "доставалось" рублей сто. При зарплате - в сто двадцать. Нормально так, не правда ли. Мучает ли меня совесть? неа. Ни разу.Сначала было неловко. А потом...привыкаешь. И продукты таскать не нужно - нафиг, когда деньги есть. Тогда я с таким счастьем кинулась покупать себе всё то, чего мне, молоденькой девушке не хватало...Тогда в продажу в "центральные универмаги" "выбросили" ланкомовскую косметику. Кто-то по нескольку раз стоял в очередях, с роднёй и прочими покупал по десять штук, а потом сдавал в коммерческие ларьки. Раза в четыре дороже. Каждый крутился, как мог. Поэтому совсем не стыдно.
На горячих со мной в паре работала старушка божий одуванчик. Она и предложила мне "работать". Сын у неё был "неблагополучный". Вы про неё запомните - мне есть ещё что о ней сказать.
Я рассказала про гардероб и то, что вечером было ещё более гадко и противно. Так вот - к вечеру в том гардеробе одежда становилась сырой и пахла плесенью. А ещё там были тараканы. Здоровые такие, сцуки. Поэтому я переодевалась и брала одежду с собой в цех. И аккуратно складывала её в тумбочку. Как-то раз Лариска попросила меня взять ей десяток яиц. Ну, мне не сложно. Я взяла. Положила их в ту же тумбочку. И тут пришла проверка с треста. Зав. производством водила их и тут открыла тумбочку....Короче, вся моя одежда вместе с яйцами и криками полетела на пол. По-моему, проверяющим стало даже как-то неудобно....В общем, мне дали штраф, во всём обвинили поваров (оказалось, например, что в салат мясной должен был идти по закладке язык. А мы его в глаза не видели. Клали мясо. Но- остались виноваты.)
На следующий день я не развела компот, не развела сметану...Зв. прилетела, стала орать почему, мол, компот не разведённый...На что получила ответ: "Вам надо - вы и разводите. И сами за это отвечайте." Она притихла. Потом стала предлагать свою помощь, может мне там что порезать нужно..или ещё что...Я великолепно справлялась сама.
На моих глазах сносили старое здание вокзала. Там кафе было...Мы детьми любили там мороженое с сиропом есть. Пломбир.

Последней каплей стал вопиющий случай. В кафе прорвало канализацию И мы работали по косточку в воде. Кафе не закрыли (на зал вода не пошла). На следующий день я не вышла на работу. Пошла в Министерство торговли и попросила дать мне другое распределение. На меня махнули рукой.Ну, типа обещали рассмотреть мою жалобу-просьбу.
Я с чистой совестью и не вернулась.
Только через два года забрала трудовую. Но это уже совсем другая история. Следующая. А после этого кафе я решила, что больше никогда не буду работать поваром....

Про бабушку. Эту бабушку (даже имя её не помню...Ивановна и всё) я часто вижу в переходе возле ЦУМа. Она , опираясь на костыль, просит милостыню. (у неё и вправду ноги не здоровы ещё тогда были). И вот теперь мне стыдно. Видно, "неблагополучный сын" не оценил заботы матери. И когда я со своим Колькой, я даю ему деньги и посылаю его, чтобы он её их дал. (подал - не получается написать). А сама подойти не могу. Как-то так.....

Вот такая история.
Следующая будет официантской....


Маленькое дополнение....Вот здесь, у Лены, рассказ об обучении в Таллинском торговом техникуме. Думаю, вам будет интересно....
Tags: настроение., потрындеть, работа, я
Subscribe
promo raechka_sav june 28, 2013 13:55 9
Buy for 100 tokens
Неприкрытая собственная реклама. Тортики, пироженки...ну и так.. Напоминаю, что есть магазин для любителей домашней изысканной выпечки. Там вы можете купить все то, что не возможно купить просто в магазине. Так же есть изделия, изготавливаемые строго на заказ. Эксклюзивно. Лично для вас. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments