raechka_sav (raechka_sav) wrote,
raechka_sav
raechka_sav

Category:

ОДНО ТЕСТО -ТРИ ....БУЛКИ.......

Во-первых - просто огроменное спасибо всем, кто ответил на предыдущий пост! огромное человеческое спасибо! У меня теперь более-менее картина нарисовывается...Люблю вас всех нежно!
Теперь о насущном!




Купила я месяца два назад великолепную книгу Ришара Бертине "Хлебное дело"..Ну не прелесть, а? Простым, доступным языком, всё чётко и понятно..Обожаю.



Но..вообще-то хлебушков было четыре вида. Но первый в кадр не попал. Был уничтожен первого января, когда, простите, не до снимков. Не успела.

Итак. В Москве была куплена Балтика-шестёрка. Теоретически - попросили пару бутылочек. Практически - оказалось, что не так-то легко её найти.Ибо тёмное. Чисто случайно было обнаружено в Новоарбатском гастрономе (вроде, я правильно сказала). Ну, из любопытства взяла бутылочку для хлебушка. Если честно - есть там маленькая деталька. Хмелепродукты. А не хмель. Следовательно - аромат хлеба не особо выражен. Так что - Гиннес!
Но хлеб, всё-таки, был хорош...
С чего всё началось..Началось всё с опары. Кто хочет, найдёт рецепт в книге (стр.63). Я же пишу со своими корректировками...




Опара.
- 1г сухих дрожжей
- 350мл пива (тёмного)
- 300г пшеничной хлебопекарной муки (брала итальянскую,11,7%, купленную в Ашане)
- 50г обойной ржаной муки (нашей)
* размешать дрожжи с водой. Добавить всю муку и хорошенько перемешать с помощью скребка. Накрыть миску плёнкой.
* поставить на ночь в холодильник.
Опара простояла в холодильнике часов 14. Великолепно пузырилась. Приятный пивной запах.

Продолжаем. Далее у Бертине идёт рецепт багетов. Ну просто в огромном количестве. Я его разделила пополам. Следовательно - разделила и опару. Было 650г, 320 пошло снова в холодильник. Простояла она там ещё двое суток.
А первая часть пошла в пивные багеты.
- 650г пшеничной хлебопекарной муки
- 150мл тёмного пива (оставшегося от 0,5л)
- 200мл воды
- 5г сухих дрожжей
- 1чл соли
- 0,5чл гречишного мёда




* в миску с опарой добавить все ингредиенты, кроме соли, перемешать всё скребком. У меня всё было проще - миксер, насадка крюк. 6 минут на минимальной скорости (1), добаила соли и далее 10 минут на скорости 6.
* немного подпылить поверхность стола мукой, выложить тесто, сформовать шар и поставить подходить в миске на полтора часа (тесто увеличивается вдвое).
* выложить тесто при помощи скребка на подпыленную мукой поверхность стола. от теста было отделено 6 небольших кусочков. Из всего скатать "шарики", прикрыть полотенцем на 15 минут.
* далее из маленьких кусочков были сформованы 6 багетов, из большого - буханочка.
* на присыпанное мукой полотенце через "перегородки" выложить для подхода багеты, круглую буханку - либо в специальную посуду, либо просто на стол. Накрыть полотенцем и "забыть" на полтора часа.
* разогреть духовку до 250 градусов.
* выложить на противень багеты (пекла по три штуки), сделать на них надрезы.
* быстро сбрызнуть из пульверизатора духовку и поставить противень. Выпекать примерно 12 минут.
* выпечь оставшиеся багеты, затем - круглый хлеб. Хлеб выпекается 15-17 минут.

Вкусная корочка, мягкий, пушистый мякишь. Вкусно.

Но осталась ещё опара. С ней были приготовлены багеты, которые вы видите на фото. Только на этот раз пива не было, делала на воде. Всё тесто было разделено именно на багетные порции. Сформировала четыре багета. Из шести оставшихся порций три распластованных смазала песто из мяты и рукколы (потом скатать рулетом и разделить на три части. Получились булочки). В оставшиеся три порции положила вяленые помидоры в оливковом масле. Так же скатала рулетом и порезала на три части. Все булочки переложила в неглубокий круглый противень для пирогов (диаметр 20см). Под полотенце. Подходили 1,5 часа. Багеты выпекались 12 минут, булочки 16.
Результат:






А вот так это снималось...Фотографировала Даша. И два фото багетов (второе и третье) - её.


Tags: хлеб и другие
Subscribe
promo raechka_sav april 23, 2025 13:55 9
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Все мои усилия, как финансовые, так и моральные с физическими, брошены на реализацию моего проекта : открытие кулинарной студии. Наше помещение находится в отличном районе, рядом с Ботаническим садом Минска. Находится оно в старом жилом доме, поэтому требует хорошего ремонта.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments