raechka_sav (raechka_sav) wrote,
raechka_sav
raechka_sav

Category:

РЫБА, ЗАПЕЧЁННАЯ В СМЕТАНЕ

Товарищи, ну как-то совсем жизнь замерла,а? выползаем, расшевеливаемся, зарядочка для хвоста и для ума...
Итак, раз у меня сегодня рецепт для сообщества О вкусной и очень здоровой пище, следовательно - последуют сравнения с современным и "первобытным" миром....






Куски рыбы посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. обжарить так же белые грибы, очищенные, промытые, нарезанные и картофель, нарезанный кружками толщиной в 1/2см. Рыбу уложить на сковороду, на каждый кусок положить кружки сваренного вкрутую яйца и грибы. Потом обложить рыбу кружками жареного картофеля и полить процеженным соусом из сметаны. Соус приготовляется так: нагреть сметану и тогда, когда она закипит, прибавить чайную ложку муки, смешанную с таким же количеством масла, размешать, кипятить 1-2 минуты и посолить.
Рыбу, политую соусом, засыпать сверху тёртым сыром, полить растопленным маслом и поставить в духовой шкаф на 5-6 минут, чтобы она подрумянилась. При подаче на стол рыбу посыпать сверху мелко нарезанной зеленью петрушки.

Запекать можно филе осетрины, севрюги, белуги, судака, сазана, щуки и другой рыбы.

На 750 г рыбы (или 500г готового филе) - 800г картофеля, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 200г свежих белых грибов, 25г сыра, 2ст л муки, и 4ст л масла

Мои комментарии: рыба - судак. В муке не обваливала, сделала на коже надрезы, посолила, поперчила и сбрызнула лимоном. при обжарке рыба сохранила форму. Очень много масла "берёт" картофель при обжарке, нарезала его кружочками примерно 3мм толщиной, не больше. В рецепте не указана температура запекания. Я запекала при 180 градусах. Грибы - белые свежемороженые. Очень вкусное блюдо.

далее...начинаем искать. Сначала - у Молоховец...
Перерыв весь раздел "Рыбы" , ничего похожего не нашла. Ни из кого. Но..тут такое дело..Молоховец очень тяжело читать, на том самом языке, с первого раза не получилось. Поэтому, если найду - обязательно подкорректирую пост.

А теперь идём в современность и обращаемся к современным ГОСТам общепита...
Итак, Сборник рецептур, страница 223, р-ра 534.

РЫБА, ЗАПЕЧЁННАЯ В СМЕТАННОМ СОУСЕ С ГРИБАМИ, ПО-МОСКОВСКИ...

так как в Сборниках есть несколько "колонок", для заведений разной наценочной категории (это касается только Беларуси), мы возьмём первую (самую-самую)

Судак (или окунь морской) - брутто 227 нетто 116
Мука пшеничная 6 6
Грибы белые свежие 29 22/14(это обжаренные)
или шампиньоны свежие 46 35/14
Лук репчатый 19 16/8 (это пассерованный лук)
Масло растительное 11 11

Яйца 10
Гарнир № 759 (картофель жареный из 150
вареного)
Соус № 853(сметанный) 125
Сыр 5 4,3
масло сливочное 7

На порционную сковороду наливают небольшое количество соуса сметанного, кладут жареную рыбу, а вокруг неё - ломтики картофеля, жаренного из варёного. На рыбу укладывают лук пассерованный, грибы жаренные, нарезанные ломтиками, и дольки варёного яйца, заливают соусом сметанным, посыпают тёртым сыром, поливают маслом и запекают.

Соус № 853 (на 1кг готового соуса)
Сметана 1000 1000
Масло сливочное 50 50
Мука пшеничная 50 50

Для соуса муку слегка пассеруют без масла, охлаждают, смешивают с маслом, кладут в сметану, доведённую до кипения, размешивают, заправляют солью и перцем, варят 3-5 минут, процеживат и снова доводят до кипения.




Как мы с вами видим, в современной интерпретации блюдо не сильно отличается от того, что предлагалось нашим бабушкам в 1954 году......
Tags: ГОСТ, КОВиЗП, горячее, рыба
Subscribe
promo raechka_sav june 28, 2013 13:55 9
Buy for 100 tokens
Неприкрытая собственная реклама. Тортики, пироженки...ну и так.. Напоминаю, что есть магазин для любителей домашней изысканной выпечки. Там вы можете купить все то, что не возможно купить просто в магазине. Так же есть изделия, изготавливаемые строго на заказ. Эксклюзивно. Лично для вас. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments