raechka_sav (raechka_sav) wrote,
raechka_sav
raechka_sav

А ПОГОВОРИТЬ.....

Здесь я не совсем закончила свою прозу и вот сейчас, пока есть время, нужно дорассказать все эти увлекательные общепитовские "Повести Белкина"(с)




Итак, как я рассказала, после работы в кафе Радуга, у меня начисто было отбито желание работать поваром. Но жизнь вносит свои коррективы. С ресторана Бирхаус я ушла. Точнее -"меня ушли", не хотела делиться с новой директрисой с прекрасной фамилией Кривошеева...Пренеприятная мадам была, я вам скажу. Почему не хотела? Весь "заработок" и "чайник" были общими. Потом девочки (официанты) просто делили всё на "доли". Какого рожна, если она получила своё, я ей должна ещё и от своего отдавать? Ну, в общем, не сошлись мы с ней характерами и я..я "пошла" в "свой бизнес". Т.е. стала готовить..обеды.
Итак, в чём это выражалось? Тогда я проживала со своей семьёй у моей свекрови. В Чижовке. А обеды я готовила для водителей, перегоняющих авто. В основном это были литовцы. И возила я это всё на авторынок в Малиновку. Если по мкад города-героя Минска, то километров 20..Иногда приходилось на маршрутке, так как муж не всегда мог завести (таксовал). Ну и всё это проходило полуподпольно, и охранники щемили,и продавцы с ларьков сосисочных на нас жаловались. Почему "на нас"? Таких умных, как я , было несколько. Но всем хватало. Пока дело было осенью - было нормально..а вот зимой стало некомфортно. И тогда случился следующий "виток" моей "карьеры". Меня порекомендовал наш друг в одну фирму. Фирма эта достаточно известная консалтинговая компания Юнитер. И стала я возить обеды им. Потом добавились ещё фирмы (по "сарафанному радио"). Летом мы уже сняли квартиру, жили отдельно. И вот на кухоньке в пять кв.метров я готовила в день примерно 50-60 обедов. Первое, два вида вторых, два вида салатов, гарнир. Иногда баловала своих клиентов десертами.Так продолжалось несколько лет. На новый год добавлялись ещё и заказы. В эти годы мой Новый год выглядел так: в 22-30 муж увозил последний заказ, мне за время до 24-00 нужно было убраться, привести себя в более-менее божеский вид и накрыть из того, что осталось наш скромный стол. В час ночи я уже валилась снопом спать. ...Перед рождением Кольки мы сняли квартиру побольше, двухкомнатную, с большой кухней..и двумя балконами. Было гораздо легче. Но потом я посчитала, что мой чистый заработок сравнялся примерно с зарплатой повара в ресторане. И я решила с домашним бизнесом завязать. Подала в несколько заведений свою анкету. и меня сразу взяли в Территорию. Пока просто поваром, но через месяц я уже была зам.зав. производством. Работалось очень даже неплохо. Что приятно, прошло уже десять лет с той поры, но в меню этого ресторана до сих пор есть блюда, которые придумала я. Там, кстати, я ещё научилась делать суши.
Спустя месяца два, как я устроилась в Территорию, меня стал "домагиваться" комплекс Журавинка. Маленькая предыстроия. В советское время это был огромный общепитовский гигант, который в конце восьмидесятых закрылся на реконструкцию. И превратился в долгострой. Пока его не выкупил турецкий бизнесмен Хусейн Шахин. Он снёс то, что было (хотя в первоначальные планы это не входило. Но при строительных работах произошёл несчастный случай и он приказал всё снести и построить заново.). Так на небольшой период у нас возник огромный развлекательный комплекс с офисами, гостиницей, боулингом, несколькими ресторанами и небольшим фитнес-центром. В ресторане основным составом работали турецкие повара, наши были "на побегушках". По этой причине я отказывалась идти туда работать. Была наслышала про унижения и прочее. И в конце концов я сказала руководству, что приду работать к ним только тогда, когда на кухне не будет ни одного турецкого повара. Что , в принципе, и случилось. Что касается меню, то мне достались просто развалины. После турков на короткий период зав.производством работала тётя советской закалки. Результат - в меню ресторана категории люкс были салаты с крабовыми палочками, заливные крабы (те же крабовые палки), пять видов куриного филе в различных корочках, пять видов свинины в тех же корочках (ореховая, лимонная, сырная и тд). На пять с плюсом были только шашлыки (прекрасный повар Миспроп (армянин) готовил..он меня и научил обращаться с мясом) и баклава (от турецкого кондитера Вейселя). Супы были ещё ничего (томатный, из чечевицы). Пришла я туда в мае. Всё лето я потратила на меню. Я работала с утра до позднего вечера, тк были ещё и огромные приёмы (в Журавинке - единственный подходящий зал для дипломатический приёмов на пятьсот человек, он круглый, с подиумом). Это был коллосальный опыт. Я могла делать всё, что хочу ( в плане меню). В то время руководство состояло из молодых турков, которые на тот момент болше десяти лет работали в РБ, хорошо говорили по русски и более менее понимали реальность белорусского бытия и бизнеса. Был ещё и турецкий директор общепита, господин Туна Акбулут. С которым у меня порой были очень горячие "дискуссии" на кухне. Один раз я ему чуть не загрела сковородой. Но он вовремя увернулся. Повара были в шоке, особенно, когда в пылу таких дискуссий я его просто за плечи разворачивала на 180 градусов и выпирала с кухни со словами "вэк отсюда, это моя территория". Но потом, как правило, правота оказывалась на моей стороне и он приходил с улыбкой и говорил, как он любит своего шеф-повара. И, кстати, все турецкие господа относились ко мне с уважением. Я была с ними на равных, никогда не заискивала и всегда аргументировала свою точку зрения. Может, ошибка большинства наших товарищей в том, что в большинстве случаев к иностранцам они относятся..как бы это сказать...с подобострастием, что ли...И сами себя этим унижают ? Вот и получают такое отношение?
Кстати, в Журавинке я столкнулась с такими изощрёнными способами воровства, что у меня порой глаза были как у глубоководного краба.Как-то не доходит до меня такой способ выноса продуктов, как распихивание их по телу...сосиски, например. Про мясо я промолчу, так как время у многих обеденное.
Многое можно рассказать о том прекрасном времени. Мне там очень нравилось, я получала огромное удовольствие от своей работы. Там у меня была и автроская неделя "высокой" кухни ( в этом плане я была первая), и великолепные посольские приёмы...Больше всего запомнился один случай..Хусейна в Минске не было, а в Журавинке остановились какие-то важные мужчины из турецкого правительства. И три дня и лично готовила им еду. Так вот, когда хозяин приехал, он пришёл на кухню и при всех меня поблагодарил и за то, что по словам тех самых гостей, у него лучший шеф-повар. Сами понимаете, что женщине получить похвалу от восточных мужчин - дорогого стоит.
И там была отдача. И материальная, и моральная. Я любила Журавинку. Пока там не появились азербайджанские товарищи. Ничего не имею личного против..но..Те, которые работали (и работают) в Минске в ресторанном бизнесе, как бы не вызывали у меня положительных эмоций. И я ушла. Если с турками я могу сработаться, то с теми - нет.
Потом...потом был Мир фитнеса. Но..это уже отдельная истрория..
Гы..как видите, не получается закончить про общепит. Да. Конечно, 20 лет трудно вложить в несколько постов. Так что - ждите....

Tags: потрындеть, работа, я
Subscribe
promo raechka_sav june 28, 2013 13:55 9
Buy for 100 tokens
Неприкрытая собственная реклама. Тортики, пироженки...ну и так.. Напоминаю, что есть магазин для любителей домашней изысканной выпечки. Там вы можете купить все то, что не возможно купить просто в магазине. Так же есть изделия, изготавливаемые строго на заказ. Эксклюзивно. Лично для вас. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments