raechka_sav (raechka_sav) wrote,
raechka_sav
raechka_sav

ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС С АРАХИСОМ И КАРАМЕЛЬЮ...

За окном - просто натуральная мерзость. Небо - серое. С этого самого неба сначала мелко гадил дождь. Потом тамошним жителям стало скучно и они добавили к дождю ещё и огромные снежные хлопья! (небесные жители, между прочим у нас уже март заканчивается, если вы забыли.....хде солнышко?)

А посему - раз так гадко на улице, на душе всё равно должно быть приятно...Посему кекс, особенно шоколадный должен быть...утром!





Кекс этот придуман не мной...журнал "Просто.Вкусно" годичной давности. Уж очень красивое фото было у этого кекса. Я всё собиралась...собиралась...И вот собралась. Всё равно слегка переиначила....




- 100г горького шоколада (разумеется - очень хорошего...Коммунарка, что у меня - давно уже не хорошая...)
- 75 г сливочного масла
- 2 яйца
- 150г сахара
- 200г муки
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя ( в рецепте было в разы больше плюс ещё и сода.....На мой взгляд - слишком бы привкус присутствовал..этого в выпечке быть не должно)
- 60мл молока
- 50г арахиса..(мм...не однозначно..у меня просто он был, и я его использовала. Но лишний раз убедилась, что я его не люблю. Следующий раз - только фундук!)
- 75мл сливок




* на водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом.
* взбить яйца с сахаром. Добавить немного остывшую шоколадно-масляную смесь. Влейте молоко.
* смешать муку и разрыхлитель.
* добавить муку к жидкой составляющей. Тщательно перемешать лопаточкой - получается красивая смесь с глянцевым блеском.
* духовка - 175 градусов.
* форма - прямоугольная кексовая, со стороной примерно 12-15см.
* выпекать примерно 50 минут. Извлечь из духовки и дать кексу немного остыть. Часто проткнуть его деревянной шпажкой (насквозь)

Далее в журнале рекомендовалось приготовить карамельный сироп: карамелизовать 50г сахара, добавить сливки и орехи, сливкам дать закипеть, чтобы карамель растворилась. Получившейся жидкой карамелью полить ещё тёплый кекс и снова проколоть деревянной шпажкой, чтобы карамель затекла вовнутрь. Имхо - мне это слабо напомнило карамель....Поэтому я ещё сверху щедро полила готовым карамельным сиропом....




Tags: выпечка, шоколад
Subscribe
promo raechka_sav june 28, 2013 13:55 9
Buy for 100 tokens
Неприкрытая собственная реклама. Тортики, пироженки...ну и так.. Напоминаю, что есть магазин для любителей домашней изысканной выпечки. Там вы можете купить все то, что не возможно купить просто в магазине. Так же есть изделия, изготавливаемые строго на заказ. Эксклюзивно. Лично для вас. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments