raechka_sav (raechka_sav) wrote,
raechka_sav
raechka_sav

РЕЦЕПТЫ С МАСТЕР-КЛАССА, №3

Рецепт этих блинчиков имеет весьма романтическую историю... Примерно в семидесятых годах девятнадцатого века он был придуман знаменитым поваром для принца Уэльского, английского наследного принца...(инфа не моя, перепечатываю с источника, книга "Классическая европейская кухня", а авторы почему то не удосужились по именам назвать героев, блин) Однако во время "премьеры" принц, сопровождаемый некой легкомысленной особой по имени Сьюзет (ни фигасе легкомысленная - баба увековечила своё имя в истории!) , галантно уступил ей честь дать название этому блюду... Итак, классика мировой кухни

БЛИНЧИКИ (ИЛИ КРЕПЫ) "СЬЮЗЕТ"

(КСТАТИ, прошу прощения за отвратительное качество фотографий, но снимки делала в обычных условиях на кухне... да ещё и кухня не моя...и тучи за окном...)

-125г муки
-60г меленького сахарного песка
-тёртая цедра одного лимона
-2 яичных желтка
-1 яйцо
-100мл молока (у меня ушло 200 - но это видимо особенности муки)
-125мл сливок 10% жирности
-100г сливочного масла
-3 средних апельсина
-1 лимон (тот самый, с которого мы содрали шкуру, точнее цедру)
-10 кусочков сахара (лучше взять колотый, т к рафинад просто разваливается в руках)
-40г куантро (или гранд маринье)
-50г коньяка (не пожалейте хороший, я с лёгкостью пожертвовала Хеннесси)

*в кастрюле перемешать муку, 40г сахара и лимонную цедру
*взбить желтки, яйцо, молоко и сливки и тонкой струйкой при непрерывном помешивании примешать к тесту.
*на слабом огне растопить 60г сливочного масла и примешать к тесту
*дать тесту постоять минут 15-20.



*за это время кусочками сахара очень долго потереть корку апельсинов (ну, разумеется, предварительно вымытых и высушеных)так, чтобы сахар полностью пропитался фруктовой цедрой.
*отжать сок от двух апельсинов и лимона
*у третьего апельсина удалить белую прослойку и порезать мякоть кружочками.
*из теста испечь 12 очень тонких блинчиков, сложить их в четверо и сохранять тёплыми



*оставшуюся часть масла растопить на толстостенной сковороде для фламбирования.
*положить туда "апельсиновый" кусковой сахар, добавить сок из цитрусовых и немного уварить.
*добавить ликёр и в получившейся жидкости пропитывать блины до тех пор, пока жидкости не останется.
*переложить блины апельсиновыми кружками, влить коньяк и поджечь. (если у вас газовая плита, то при небольшом наклоне коньяк загориться сам, если плита электро, то нужно подождать пока коньяк нагреется и поджечь спичкой)


*даём алкоголю полностью сгореть и подаём блинчики с холодным шампанским...полусухим. Так же можно подать пломбир...

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!
Tags: блины, десерт, классика, мастер-класс
Subscribe
promo raechka_sav april 23, 2025 13:55 9
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Все мои усилия, как финансовые, так и моральные с физическими, брошены на реализацию моего проекта : открытие кулинарной студии. Наше помещение находится в отличном районе, рядом с Ботаническим садом Минска. Находится оно в старом жилом доме, поэтому требует хорошего ремонта.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment