raechka_sav (raechka_sav) wrote,
raechka_sav
raechka_sav

Category:

ВЕНСКИЙ ХЛЕБУШЕК

Дело было давно, дело было перед Пасхой. Возникли где-то вопросы по поднятия теста в холодильнике. Типа - безопарное поднимется, опарное сдобное - фиг. Доказывать что-то не имело смысла (это как "я не езжу в метро, значит его не существует" (с)), нужно просто взять и сделать. И для этого был выбран Бертине. С Венским хлебом.Только я делала немного не так, как у него. Взяла просто рецепт.






- 250мл молока
- 7г дрожжей (сухих)
- 500г пшеничной хлебопекарной муки
- 60г сливочного масла
- 40г сахара
- 10г соли
- 2 яйца + 1 для смазки изделий...

* греем молоко ( до 36,6....то есть, если мы опустили в молоко палец, то нам "не холодно, не жарко")
* смешиваем дрожжи с сахаром, добавляем грамм 100 муки , перемешиваем и аккуратно вливаем молоко. Размешиваем до однородной консистенции и , прикрыв салфеткой, оставляем минут на сорок. Опара должна начать пузыриться и приподняться.

* растапливаем сливочное масло. Оно должно быть жидким, но не горячим. Добавляем к нему яйца и слегка взбиваем (чтобы масло и яйца равномерно смешались)
* далее- смешиваем яично-масляную смесь с опарой. Затем вводим оставшуюся муку и замешиваем тесто, по ходу добавив соль.

* затем есть два варианта. Первый - это поставить подходить тесто в тепле. Один раз обмять. И снова дать подойти. У меня получилось так, что за первые тридцать минут оно немного подошло ( точно не в два раза), я его обмяла и поставила в холодильник. Пошла спать.

* утром тесто обмяла ещё раз (опять таки - подошло, но не "ууух!") и оставила доходить его до комнатной температуры. Заняло это примерно час. Вот тут оно стало "ууух!" и консистенция была у него очень нежная и "пухнатая".
* приступаем к формовке. Делим тесто на пять частей.
* каждый кусок теста распластываем в прямоугольник и в три сложения скручиваем и прокатываем багет. На приличном расстоянии друг от друга укладываем багеты на противень. Смазываем взбитым яйцом и делаем глубокие диагональные надрезы.
* расстаиваем час.
*выпекаем 10-12 минут при температуре 220 градусов.




Вкусные миниатюрные, не слишком сладкие мини-багеты. Очень пушистый мякиш. Всё, как люблю.
В чём разница с Бертине? у него безопарный способ приготовления теста. И масло он не растапливает, а вводит "сухим". Т.е. перетирает вместе с дрожжами с мукой.
Tags: выпечка, хлеб и другие
Subscribe
promo raechka_sav april 23, 2025 13:55 9
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Все мои усилия, как финансовые, так и моральные с физическими, брошены на реализацию моего проекта : открытие кулинарной студии. Наше помещение находится в отличном районе, рядом с Ботаническим садом Минска. Находится оно в старом жилом доме, поэтому требует хорошего ремонта.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments