raechka_sav (raechka_sav) wrote,
raechka_sav
raechka_sav

Categories:

ФАЙВ-О-КЛОК...

Я уже давно слежу за новым сообществом "Готовим вместе-2"...Раунды в нём не только интересные, но заставляющие подумать, поискать..а не просто приготовить.
Сейчас в нём проходит викторианский чайный раунд..И я решила в нём поучаствовать.
Вроде - всё просто, что-то к чаю. Но нет...Впрочем, вы можете почитать условия сами...
А я просто покажу и расскажу вам о своей чайной церемонии...






А-ля сэндвич-клаб (почему "а-ля"? потому что помидоров в холодильнике не нашлось. Только редис)



На две порции:
- 1 отварное куриное филе
- 8 ломтиков ветчины или бекона (последнее лучше)
- 2-3 редиски
- салат
- масло сливочное
- майонез
- 6 ломтиков хлеба для тостов

* С хлеба срезать корочки и подсушить его на сковороде без масла
* Два ломтика намазать тонким слоем масла (или толстым - тут уж как нравится). сверху на мало положить листья салата.
* Затем - ломтики курицы, посолить их и поперчить. Накрыть ломтиками хлеба, так же смазанными маслом.
* на эти, вторые ломтики положить листья салата, затем - нарезанный тонкими кружочками редис. На редис - обжаренную до лёгкого хруста ветчину или бекон. На бекон выложить салатные листья, смазать их майонезом и накрыть оставшимися ломтиками хлеба.
* далее - сэдвичи нужно сложить между двух кухонных разделочных досок, прижать их и сверху поставить какой-нибудь груз (например - консервную банку). Оставить так на 20-30 минут.
* перед подачей разрезать сэндвичи по диагонали на две половинки каждый...

Теперь - косички с кунжутом от Ришара Бертине




- 300г цельнозерновой пшеничной муки
- 200г хлебной пшеничной муки
- 2 г сухих дрожжей (это четверть чайной ложки...даже немного меньше)
- 10г соли
- 1 ст л мёда (у Бертине мёда нет, но без него мне хлеб пресен)
- 350г воды
- 50г кунжута



* обычно я сначала активирую дрожжи с водой и мёдом. Но в этот раз я собралась поставить тесто перед сном, поэтому смешала в миксере всё сразу с мукой, вымесила, в конце добавила соль, ещё раз вымесила. Накрыла дежё крышкой и оставила на ночь (благо, пока не жарко. В другом бы случае - отправила бы в холодильник)

* подошедшее тесто разделить на 12 частей, каждую скатать в шарик и дать отдохнуть 10 минут. Затем шарик распластать в диск, противоположные края сложить внахлёст друг к другу, чтобы получился как бы прямоугольник. Отступив слегка от края скребком разделить тесто на три полоски, сплести косичку, края закрутить острым углом. Сбрызнуть булочки водой и посыпать кунжутом. Переложить на противень и оставить подходить на 40 минут .
* разогреть духовку на 250 градусов. Хорошо сбрызнуть стенки водой и поставить булочки. снизить температуру до 220 и выпекать 10-15 минут (это зависит от вашей духовки)




Тарт с апельсиновым курдом и меренгой.




Все знают нашу прекрасную Марию и её великолепные произведения.
При приготовлении этого тарта я полностью воспользовалась её рекомендациями.

Тесто для тарта (полностью копирую рецепт Мрии, тк делала всё именно так)
- 200 г муки
- 4 г соли
- 20 г сахара
- 100 г масла
- 60 г яйца
- 15 г воды
Из этого количества теста у меня получился один мини-тарт (12 см в диаметре) и 6 корзиночек

Итак, за несколько часов до замешивания теста нужно:

* Просеять муку
*Смешать ее с сахаром и солью

* Холодное масло нарезать небольшими кубиками

* Все это можно сложить в одну посуду (в чашу миксера), туда же положить насадку (или нож), которым будет делаться тесто (недостаток рук в том, что их не положить в холодильник) и отправить в холодильник охлаждаться.
* Яйцо разбить (взвешивать всегда яйца без скорлупы), разбить венчиком, добавить воду. Размешать до однородности. Процедить. Закрыть, поставить в холодильник.
* Туда же отправить скалку и раскаточную доску.(я раскатываю на силиконовом коврике)

Перед началом работы с тестом подготовить немного муки для раскатки и лист пекарской бумаги.

Муку, смешанную с маслом, превратить в крошку. В стационарном миксере - насадкой К (гитара), ножом или растереть ладонями. Манипуляций с тестом - самый необходимый минимум.
Лучше всего результат получается в миксере. Ножом сложнее добиться такой мелкой и однородной крошки, а руки сильно нагревают масло. Если крошка продолжает быть холодной, и масло не начало подтаивать, можно сразу влить подготовленное яйцо. Если же крошка все-таки подогрелась, охладить 10-15 мин. перед добавлением яйца.

Влить яйцо, перемешать на низких оборотах, только чтобы соединилось с тестом.
выложить тесто на рабочую поверхность.
Замесить руками, основанием ладони растирая оставшиеся кусочки масла. До однородности, быстро.
Тесто ни в какой момент не должно начать прилипать к столу. Если прилипает - значит, в какой-то момент его перегрели.

Далее обычно следует совет "скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник". НЕТ. Если тесто охладить на этом этапе, понадобится слишком много манипуляций, чтобы его раскатать. Это плохо. Поэтому:

- Пекарскую бумагу припылить (совсем чуть-чуть) мукой, выложить тесто, раскатать до толщины 2-3 мм (насколько это возможно), накрыть др. листом пекарской бумаги и отправить в холодильник. Минимум на час.

Охлажденное и вылежанное тесто можно раскатать до нужной толщины. Нужная толщина для обычного тарта - 1 мм. Только для баскского пирога нам позволяли оставлять 3 мм.(здесь я отступила - 1мм на мой взгляд - это ну слишком тонко. Для меня идеал - 5мм.)
Очень холодное тесто потрескается, если его раскатывать. Лучше всего подождать 1-2 мин., пока оно чуть-чуть согреется (только для его пластичности). Не перегреть!!! Для раскатки припылить мукой сверху и снизу. Тесто не должно прилипать к пекарской бумаге, должно свободно скользить по ней.

Вырезать круг, на 3-4 см шире дна формы или кольца.
Перевернуть пекарскую бумагу с тестом в форму. Форму ничем смазывать не нужно. От лишнего масла основа "сядет" слишком сильно. Да и достаточно там масла...
Пусть тесто само "осядет" в форме 1 минуту. Следите, чтобы не порвалось. Потом помочь ему руками: плотно прижать к стенкам. Если тесто нагрелось (скорее всего, так и будет) поставить в холодильник на 10-15 минут.
Срезать кончики вровень с формой, рукой чуть-чуть отогнуть бортики и сгладить, чтобы края не были лохматыми. Прижать снова.
Дно наколоть вилкой.
Далее Маша застилает тесто плёнкой, но у нас я плёнки, которую можно использовать при выпечке не встречала. Я заложила тесто бумагой и засыпала перловкой (ну, что было...)
Духовку разогреть до 170С. Поставить форму в разогретую духовку, выпекать с рисом, пока края основы не зарумянятся. Вынуть, убрать рис, выпекать еще 10-15 минут, или до тех пор, пока вся основа не станет золотистой. Слишком сильно печь не надо, появится горечь.

Дать остыть, сначала на противне, потом осторожно переложить на решетку

Вот здесь у Марии всё с пошаговыми фотографиями, очень хорошо показано.


Апельсиновый курд...
- 4 крупных апельсина (у меня получилось ровно 500 мл сока)
- 5 яиц (на каждые 100мл жидкости - 1 яйцо)
- 150 г сахаора
- 100г сильно холодного сливочного масла



*смешиваем сок с сахаром (до полного растворения последнего), вбиваем яйца, тщательно размешиваем и ставим на огонь.
* греем до загустения, не прерывно мешая венчиком. Здесь важно уловить момент, чтобы яйца не заварились. Поэтому - если вы делаете курд впервые, лучше потратьте на него больше времени, но приготовьте на водяной бане.
* когда курд загустел, снимите его с огня, перелейте в другую посуду (т.к. та, в которой вы готовили, горячая и процесс варки продолжается, а нам это совсем не нужно) и добавьте нарезанное хлопьями очень холодное сливочное масло. Охладите.

Меренга.
Здесь я так же воспользовалась рецептом Марии

- 125 г белков
- 250 г сахара
Белки смешать с сахаром, слегка взбить до однородности, нагреть на водяной бане (на небольшом огне), постоянно мешая венчиком, до 55С. Не взбивать, просто размешивать для равномерного распределения температуры, следить, чтобы белки не заварились. Дно посуды с белками не должно соприкасаться с горячей водой.


Снять с огня, когда т-ра белков достигнет 54-55С. Взбить на средней скорости до устойчивых пиков.




Сборка тарта:

На корж выложить охлажденный курд, выровнять. Выложить при помощи кондитерского мешка меренгу (если такового нет - можете просто выложить и разровнять при помощи ножа)
До этого разогреть гриль в духовке на максимум. Поставить тарт под гриль на 1 минуту.
Достать эту красоту - и приятного чаепития!!!!!

Tags: выпечка, десерт, сэндвичи, хлеб и другие
Subscribe
promo raechka_sav april 23, 2025 13:55 9
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Все мои усилия, как финансовые, так и моральные с физическими, брошены на реализацию моего проекта : открытие кулинарной студии. Наше помещение находится в отличном районе, рядом с Ботаническим садом Минска. Находится оно в старом жилом доме, поэтому требует хорошего ремонта.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments