raechka_sav (raechka_sav) wrote,
raechka_sav
raechka_sav

Category:

ХЛЕБ С ВОДОРОСЛЯМИ (от РИШАРА БЕРТИНЕ)

У автора рецепт этого хлеба (закладка) немного отличается от того, что делала я.






По Бертине

- 250г пшеничной хлебопекарной муки
- 250г цельнозерновой муки
- 10г свежих дрожжей
- 10г соли
- 340г воды
- 10г сухих водорослей вакаме

"По-моему"
Всё было проще...На булочки из этого поста ушло пол порции теста. Остальную половину я использовала для хлеба. Получилась вполне себе приличная буханка. Водоросли я взяла нори (ну, что было).

Итак...делаем тесто.




- 300г цельнозерновой пшеничной муки
- 200г хлебной пшеничной муки
- 2 г сухих дрожжей (это четверть чайной ложки...даже немного меньше)
- 10г соли
- 1 ст л мёда (у Бертине мёда нет, но без него мне хлеб пресен)
- 350г воды


* обычно я сначала активирую дрожжи с водой и мёдом. Но в этот раз я собралась поставить тесто перед сном, поэтому смешала в миксере всё сразу с мукой, вымесила, в конце добавила соль, ещё раз вымесила. Накрыла дежё крышкой и оставила на ночь (благо, пока не жарко. В другом бы случае - отправила бы в холодильник)
* водоросли нужно замочить. Но..при таком количестве воды (а у Бертине в рецепте хлеба её на 10г меньше, чем в рецепте, по которому делала я) и если у вас нори, их можно не замачивать, а сразу добавить в тесто (предварительно мелко порезав) при замесе. Влажности теста будет достаточно, чтобы они приняли нужную форму. Так как я тесто делала для двух разных видов изделий, то водоросли я замочила....упс. Их достаточно просто сбрызнуть водой, ибо за считанные секунды нори превращаются в кашку.
* тесто подошло - формуем хлеб. Закруглённой стороной скребка выложите тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и сформируйте батон.. Уложите на щедро присыпанное мукой полотенце швом вверх и оставьте расстаиваться на час
* разогреть духовку на 250 градусов. Переверните батон на противень. Лезвием сделайте по три надреза с каждой стороны - они должны расходиться, как прожилки у листа. Хорошо обрызгайте стенки духовки водой из пулевизатора и посадите батон выпекаться. При этом снизьте температуру до 220 градусов.
* выпекать примерно 40-45 минут.

Хлеб получился достаточно интересный и по вкусу, и по своей структуре.
А вот, какой бутерброд можно быстро приготовить...




Ломтик хлеба, творожный сыр (у меня "а-ля Каймак") и маринованный имбирь.

Доброго всем утра!

Tags: хлеб и другие
Subscribe
promo raechka_sav april 23, 2025 13:55 9
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Все мои усилия, как финансовые, так и моральные с физическими, брошены на реализацию моего проекта : открытие кулинарной студии. Наше помещение находится в отличном районе, рядом с Ботаническим садом Минска. Находится оно в старом жилом доме, поэтому требует хорошего ремонта.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments