raechka_sav (raechka_sav) wrote,
raechka_sav
raechka_sav

КАРРИ С БАКЛАЖАНАМИ

Впервые с индийской кухней я столкнулась в Журавинке. "Столкновение" это было, скажем так, не очень... Я только пришла в должности шефа и самым первым моим крупным банкетом был банкет посольства Великобритании по поводу Дня рождения королевы.. Каждый год этот праздник отмечается в середине июня и все посольства по этому поводу устраивают пышные приёмы. Посольство в нашей стране в том числе. Два таких приёма готовила я со своей командой поваров. Так вот..я только пришла на новую работу, только начала знакомится с меню и ужасаться. У меня был очень напряжённый график и тут вот банкет. Меню составлять пришла помощница жены посла. Очень приятная молодая женщина Ирина. Так как я была человеком новым, была не в курсе каким образом принимаются заказы, на какие уступки идёт руководство и т.д. и т.п. Одним из условий было приготовление виндалу из говядины и соуса раита. рядом со мной при приёме заказа сидел директор и разумеется он сказал , что всё сделаем. А то, что я даже не то, что не пробовала такие блюда - я вообще понятия не имела о чём речь. Но Ирина настояла, обещала принести рецепты...распечатанные с интернета. Это была моя вешалка...ни трав, ни свежего имбиря, ни всяких прочих приправок в то время в Минске не было. Как мы готовили - я уже и не помню. Но после банкета Ирина вынесла вердикт "не то!"..и мясо не так нарезано, и по вкусу не то, и соус не тот...Вот тогда я и решила для себя: если посольство хочет что-то этакое - велкам к нам на кухню своего повара и пусть старается. другие посольства, в принципе так и делали: посольство Казахстана всегда подавало вкуснющие манты. Их повара приезжали к нам на кухню с кучей мантоварок и с пылу- с жару всё неслось на столы... (кстати, банке посольства Великобритании на следующий год прошёл просто идеально, о чём у меня есть благодарность от посольства...
А вот второе знакомство ещё даже не тронуто, "девственно"...оно у меня стоит на книжной полке в виде кулинарной книги. Это был подарок от Таши.
А вот сейчас меня что-то "торкнуло". Благо, в одном из старых выпусков журнала Гурман была целая подборка прекрасных рецептов индийской кухни. Начала с простейшего.





1 зелёный перец
1 красный перец
60г топлёного сливочного масла
1/2 толчёного перца чили
2 очищенные луковицы
1 зубчик чеснока
600г баклажанов, небольшого размера
3 больших спелых помидора (мясистых)
1-2ч л свежевыжатого сока лайма или лимона
2 ч л молотого кориандра
2 ч л коричневого сахара (не рафинированного)
2 чл гарам-масалы
150мл воды
соль, кинза
рис басмати (сварить на гарнир)

* перцы разрезать вдоль на широкие полоски, затем поперёк - небольшими шашечками.
* в глубокой сковороде с толстым дном раскалите топлёное маслом и обжарьте чили (внимательно - не передержите, тк он может сгореть).
* убавьте огонь, добавьте лук и жарьте до золотистого цвета. Затем добавьте перец, чеснок и жарьте, помешивая, ещё 3 минуты. Добавьте баклажаны, нарезанные крупными ломтиками (сначала вдоль пополам, потом ломтиками, толщиной 1-1,2см)
* положите помидоры, кориандр, сок лайма, сахар, залейте водой и посолите. Накройте крышкой и тушите на медленном огне , периодически помешивая, пока баклажаны не станут мягкими. Перемешайте с гарам-масалой, украсьте листиками кинзы и подавайте с рисом.


моя отсебятинка..кориандр не добавляла, так как решила, что на первых порах знакомство с индийской кухней одной гарам-масала мне будет достаточно. Блюдо было очень вкусным. Муж и сын (который мелкий) съели с удовольствием.

Tags: гарниры, горячее, овощи
Subscribe
promo raechka_sav june 28, 2013 13:55 9
Buy for 100 tokens
Неприкрытая собственная реклама. Тортики, пироженки...ну и так.. Напоминаю, что есть магазин для любителей домашней изысканной выпечки. Там вы можете купить все то, что не возможно купить просто в магазине. Так же есть изделия, изготавливаемые строго на заказ. Эксклюзивно. Лично для вас. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments