raechka_sav (raechka_sav) wrote,
raechka_sav
raechka_sav

НЕТ ПОВЕСТИ ПЕЧАЛЬНЕЕ НА СВЕТЕ....

чем рассказ о моём, точнее - нашем, кафе......
Я очень долго тянула с этим рассказом, но завершить "роман", начатый здесь, здесь, здесь , здесь, ещё, и тут, ничего себе, сколько у меня написано!

Это - не хэппи-энд..к сожалению. Это урок. Причём - в виде огромной шишки, которая не прошла и до сих пор болит. И сколько она будет болеть - я не знаю...Предположительно - когда мы рассчитаемся по долгам...

Итак, начнём....К моменту ухода с "Мира фитнеса" у нас с мужем была открыта собственная фирма под названием "САВ-кейтеринг". Ну да..выездным обслуживанием мне тоже хотелось заниматься. Нужно было искать помещение.....



Хочу уточнить один очень важный момент. Открытие фирмы было авантюрой чистой воды. Открывали мы её именно под договор с Миром фитнеса. Но я писала, чем всё закончилось. Там было готовое кафе, с оборудованием, с персоналом и налаженной работой. Тут - ничего. И ни копейки денег. Сплошная наивность (моя) и вера в чудо. В то, что когда тебе что-то очень хочется, оно действительно сбудется. И вот..мужу подсказали про помещение. И я поехала на встречу.

Я увидела его...кафе своей мечты. Маленькое, в частном секторе (если можно столь "примитивно" назвать элитный жилой посёлок за Национальной библиотекой). Первоначально дом, в котором находилось это кафе, был построен как жилой с мыслями о том, что семья будет и жить, и работать. Но при таком раскладе покупателей на него не нашлось (ах, если бы знать тогда.....). Дом выкупила частная фирма и, перепрофилировав его в нежилое помещение, достроила его по максимуму и сдела офисным зданием.Но кафе исполком перепрофилировать не дал, и фирма нажила себе небольшой гемор.
И вот, на этой стадии, нашлась я, жаждущая счастья в виде собственной кафешки. Меня ничего не остановило..ни то, что перед кафе был пустырь с началом строительных работ, ни высокая арендная плата,ни отсутствие средств. Мы, точнее я, подбили наших друзей на эту авантюру, в качестве кредиторов. Договор заключен.
Началась отделка кафе Терраса. Потому что в эта терраса была и я представляла, как местные "олигархи" будут приходить ко мне на завтрак и пить кофе с утренними свежими блинчиками(ага...).
Если бы я на тот момент обратила внимание на то, что постоянно возникали какие-то препятствия (например, сука доктор из сэс партизанского района мурыжил наше согласование два! месяца. Даже взятки не помогали. Потом возникли непредвиденные расходы в виде бронирования окон и проводки сигнализации, как обязательного условия работы до двух ночи и разные всякие мелочи). То есть все внешние события говорили мне о том, что категорически не нужно этого делать. Но я наивно верила в свою мечту. Вместо того, чтобы открыться в марте, мы открылись в июне..в самый "не сезон". Без наработанной клиентуры. С июля наш друг перестал оказывать нам помощь и мы стали полностью крутиться сами, как только можно. Благо, муж не ушёл со своей работы.
Постепенно началась образовываться задолженность по аренде. А это не много, ни мало 3,5 тысячи уе в месяц. Периодически я какие-то появившиеся средства "кидала" на аренду. Бралась я за всё. Казалось - о, нужно сделать это и все пойдет. Даже открыли павильон кулинарии на Комаровском рынке. Но через посредника. Поэтому выручка с этого магазина просто была на продукты...
Кафе вообще было не большим - зал 50кв м на 32 посадочных места. Терраса, которую просто не хватило средств довести до ума и мы просто летом выносили несколько столов на неё. Ни скидки, ни всякие завлекаловки..ничего....Я работала сама и днём, и даже ночью (когда не было поваров.). Были дни, когда не было смысла ехать ночевать домой. Я оставалась в кафе и спала в кабинете на стульях. К концу этой эпопеи я весила килограмм писят пять, много курила и забывала поесть. Были и и совсем ситуации, например, когда нам отключали электроэнергию..Тогда я договорилась с аренодателем, что мы дорабатываем до последнего банкета - это было начало октября и уходим. В компенсацию арендной платы мы оставили почти всё.
Кафе проработало полтора года. Меню не было дорогим. За банкет мы брали тридцать пять уе с человека - и это был прекрасный стол (мы даже специально сделали банкетное меню "попроще", без претензий). Сейчас рассказывать о том, какая там была кухня - не имеет смыла. Могу сказать, что многие блюда есть в этом жж.По ценам - откровенно не дорого. Порции приличные, меню можно было назвать "европейским"..Всё делалось от души, для всех. Я этим жила.
Я хотела бы многое рассказать в стиле "ах если бы..." Тогда я была далека от интернетом, у меня не было своего жж, мне тогда не пришла мысль в голову о проведении мастер-классов и т.д....и т.п. Как говориться, если у бабушки был...она была бы дедушкой. Что было на тот момент, то и было.

Странно..но этот рассказ не складывается. Совсем. Тяжело, больно и...обидно. На саму себя, на обстоятельства и прочее. Но ведь нельзя осуждать меня за то, что я искренне верила и очень хотела осуществить задуманное. Я ведь не сидела сложа руки, я сама пахала, как лошадь. Как сказала мне одна девушка - я просто оказалась не свое время не в своем месте. Говорят, так бывает.

Пока я рассчиталась по заработным платам (это я сделала в минимальные сроки) и с мелкими долгами. Остался самый большой. Рано или поздно мы его закроем. Огромное спасибо, что наш друг просто терпит...Пока.

Меня можно осуждать, сетовать и прочее..Но..ведь не ошибаются только те, кто ничего не делает, не правда ли?

Вот такой вот совсем не хэппи энд моей общепитовской истории. Может, через несколько лет появится новая. Пока же мои почти пятнадцать лет уложились в несколько рассказов.

Tags: я
Subscribe
promo raechka_sav june 28, 2013 13:55 9
Buy for 100 tokens
Неприкрытая собственная реклама. Тортики, пироженки...ну и так.. Напоминаю, что есть магазин для любителей домашней изысканной выпечки. Там вы можете купить все то, что не возможно купить просто в магазине. Так же есть изделия, изготавливаемые строго на заказ. Эксклюзивно. Лично для вас. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →