Что заставляет людей выбирать себе такую профессию? Больших денег она не приносит. Всемирную славу – очень редко. В лучшем случае, после многих лет тяжелой работы «у мартена» выпадет шанс стать полноправным хозяином какого-нибудь ресторанчика или кафе. Да и то большой удачей это посчитать нельзя – собственный ресторанчик принесет массу бессонных ночей и заберет вашу жизнь целиком и полностью.
По какой же причине люди становятся поварами? Я сейчас имею в виду, тех сумасшедших людей, циничных и усталых работяг, кто себе просто не представляет другого способа самовыражения, кроме каждодневной пахоты на кухне. Поваров настоящих. Как говорил один мой друг, подыскивая персонал себе в ресторан: «Дипломов – тысячи, а поваров среди них – единицы». И он прав, как же он прав! Настоящих поваров маловато в общей массе. Вычислить их просто. Спросите его, как он готовит то или иное блюдо, даже элементарную жареную картошку – и вы поразитесь, как преобразится человек, рассказывая. Вы увидите, как заблестят его глаза.
Только умоляю вас, не пытайтесь втюхать ему бабушкин фирменный рецепт. Не добивайте с особой жестокостью. Спросите знакомых врачей, как они устали от того, что в каждой компании кто-то, держа их за пуговицу, долго и нудно описывает свои симптомы. Даже если доктор – окулист, а симптомы сугубо венерические. Вот так и с нами случается с завидной регулярностью. «Ты повар? О! Я такой рецептик знаю!» и начинают описывать суп из плавленого сырка или свою фирменную пиццу из всего что завалялось в холодильнике. Или наоборот, узнав, что ты повар, пренебрежительно восклицают: «Я тоже хорошо готовлю!» и начинают описывать всё тот же суп из плавленого сырка в своем исполнении.
Что же держит нас в этой профессии? Наверно только большая любовь к своему делу. А ещё вот это чувство одновременно куража и удовлетворения. Выражается оно словами: "Да! Мы это сделали!!" и испытывается практически каждый день. И это тот самый наркотик, что держит нас цепко и долго, не выпуская из лап профессии.
И, кстати, чтоб вы знали. Средняя зарплата повара в столицах - 25 тысяч рублей (за 15 двенадцатичасовых смен в месяц или за 5 смен в неделю). В провинциях 7,5 - 10. Кто-то получает больше (чаще за всякие переработки), кто-то меньше. Мы недавно услышали, как один парень, хорошее место работы увел из под носа у нашей знакомой, согласившись работать за (рыдаю) 700 рублей в смену (поубивали бы!). Шефы и су-шефы получают больше. Но обычные повара - именно так. Так что сами понимаете - за такие деньги ТАК вкалывать можно только по большой любви, никак иначе)) ну и за дозу наркотика из предыдущего абзаца.
Вот всё слово в слово.....Не просто поддерживаю. А очень.
* только зарплата в Минске у повара далеко не столь красивая. Очень далеко. Знаю только два-три, где владелец платит чуть меньше именно поварам, а не шефам.
Journal information