raechka_sav (raechka_sav) wrote,
raechka_sav
raechka_sav

ТЕОРИЯ ХАРЧО

"Харчо-ооо! Кому харчо-оооо?" (с)
Вот, нечто такое протяжное и мужское слышится мне при названии этого блюда.
В действующих со времён СССР стандартах для общепита, харчо находится в супах. Но у меня после его приготовления возникли некоторые сомнения. Вообще, знакомясь с кухней многих стран, понимаешь, что суп как суп - это у нас. Ну, чтобы до супа - салат, а после второе и компот. А, в Турции - суп, а потом шведский стол мамадорогая!
В большинстве стран суп - это кушанье. Вот только такое красивое слово приходит в голову. По другому эти густые, ароматные блюда и назвать нельзя. Которого, съёв тарелку и вымакав оставшуюся на дне тарелки жидкость свежим хлебом, ты отваливаешься от стола и нежно гладишь свое "пузико". И так хорошо бывает именно после кушанья.



Так вот, когда хочется прикоснуться к прекрасному, а именно к грузинской кухне, я открываю книгу Тинатин Мжаванадзе и погружаюсь в мир аромата специи, орехов и....просто , пока что-то варится-тушится, не почитать интересного автора?

ХАРЧО ИЗ КУРИЦЫ

1 не сильно крупная курица
5-6 шт репчатого лука
1 ст риса (длиннозёрного)
200г грецких орехов
1 помидор
3-4 зубчика чеснока
пучок кинзы
100 г тклапи
соль, черный молотый перец, лавровый лист , аджика по вкусу.
молотый кориандр, уцхо-сунели, имеретинский шафран молотый - по 1 чайной ложке.

От меня: пусть вас не смущают слова, которых вы в жизни не слышали. Тклапи ( у автора не написано, что это за зверь) по её же совету можно заменить алычой, зелёным виноградом ( я так понимаю - кислым) или лимонным соком). Ну и специи..честно - я взяла хмели-сунели.

Итак...
Разделать курицу на составляющие.
Взять кастрюлю с толстым дном и налить в неё масло. Разогреть и закинуть куски курицы. Жарить до золотистости. Затем засыпать резанный лук, уменьшить огонь и оставить томиться. Добавить к ней воды, примерно стакан...пусть томится почти до готовности.
Грецкие орехи смолоть..для аутентичности - в ступке. Ленивым - взять блендер, туда орехи, чеснок, кинзу, специи, чеснок и соль, немного воды и...делаем пару раз вжик. Получается кашка.
Помидор..трём на терке и добавляем к курице. Томим без крышки, чтобы выпарилась влага. Затем с крышкой. Минут пять.
Далее - влить воду (или куриный бульон), мясо покрыто на ладонь. Минуту кипит и всыпаем промытый рис.
Рис сварился - туда, с кастрюлю добавить зелёную пряную кашку. Томим. Ну, потом тклапи или то, чем вы это заменили.
Лавровый лист.
Аджика (но только такая, острая, коричневого цвета...так, чтобы попробовав, бежать в поиске гидранта)
Соль.
Пробуем.
5 минут, чтобы всё смешалось и запело песню.
Вот такую.....


Хорошего вам дня!
Tags: капецкаквкусно!, супы
Subscribe
promo raechka_sav июнь 28, 2013 13:55 9
Buy for 100 tokens
Неприкрытая собственная реклама. Тортики, пироженки...ну и так.. Напоминаю, что есть магазин для любителей домашней изысканной выпечки. Там вы можете купить все то, что не возможно купить просто в магазине. Так же есть изделия, изготавливаемые строго на заказ. Эксклюзивно. Лично для вас. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →