raechka_sav (raechka_sav) wrote,
raechka_sav
raechka_sav

Category:

GRAVAD LAX и мой подарок.

Говоря русским языком - слабо солёная рыбка, правда - особым манером, да и вкусом не похожа на привычную нам рыбку. А раз это рыба, да ещё и праздничная - велкам её в Лизин флешмоб

Маринованный лосось является неотъемлемым компонентом традиционного шведского стола, но, чтобы сполна оценить его тонкий вкус, лучше насладиться несколькими кусочками тонко нарезанной рыбы отдельно, не мешая её с другими блюдами. Лососина, приготовленная таким образом, является так же прекрасной холодной закуской. (так сказал Карл Ян Гранквист, метрдотель-эмеритус при знаменитом шведском постоялом дворе Грютхюттан, человек знающий да и рецепт, в общем, от него...)





На 6 порций

750 г филе свежего лосося с кожей
100 мл сахарного песка
100 мл соли
100 мл нарезанного укропа (можно не жалеть)
1 ч л свежемолотого белого перца

Для соуса

2 ст л горчицы зёрнышками
1 чл дижонской горчицы
2 ст л сахара
1 1/2 ч л красного винного уксуса
соль, белый перец
200 мл растительного масла (не оливкового)
укроп

* удалите чешую с рыбы, не повреждая кожу
* сделайте несколько надрезов на коже, чтобы лучше проник маринад
* смешайте соль, сахар, перец и этой смесью посыпьте филе. Обильно посыпьте укропом.
* положите подготовленную рыбу под пресс, используя только разделочную доску, и маринуйте при комнатной температуре 2-4 часа**
* после этого поставьте в холодное место на 1-2 суток, время от времени переворачивая.
* готовое филе сполосните водой и нарежьте тонкими брусками. Не следует нарезать рыбу близко к коже, чтобы не срезать тёмное мясо.

Горчичный соус: смешайте горчицу, сахар, винный уксус, соль, перец, и интенсивно взбивайте венчиком, тонкой струйкой добавляя растительное масло. После того, как соус приобретет консистенцию майонеза, добавьте мелко нарезанный укроп.



** я делю филе на две части и складываю один на один "укропными слоями". Так быстрее и вкуснее.
*** без соуса это блюдо рыба-недорыба, сахар, особенно в таком количестве,очень не привычно на вкус. А вот с соусом...рыбка божественна. Да.

а теперь - подарок от моего НЕВИДИМОГО КУЛИНАРНОГО ДРУГА... Им оказалась Дана - Сладкоежка! (ага, именно так она и называет себя)



Она завалила меня горьким шоколадом. Очень милыми оказались салфетки, заботливо перевязанные бантиком. Даночка, огромное спасибо!!!!!

Tags: livejournal, НКД-2012, деликатесы, закуски..., рыба, флешмоб, холодные закуски
Subscribe
promo raechka_sav april 23, 2025 13:55 9
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Все мои усилия, как финансовые, так и моральные с физическими, брошены на реализацию моего проекта : открытие кулинарной студии. Наше помещение находится в отличном районе, рядом с Ботаническим садом Минска. Находится оно в старом жилом доме, поэтому требует хорошего ремонта.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments