raechka_sav (raechka_sav) wrote,
raechka_sav
raechka_sav

Categories:

СОСКУЧИЛИСЬ?

И я тоже...
Но сегодня без рецепта. А поговорить.
Об этом..добре и зле, ага. Точнее, о том, какие мы стали. Или мы такие были?
В качестве примера возьмем ..торты. Да, да. Именно торты. Мастичные и, к примеру, "французские", покрытые яркой красивой глазурью.

торты и утка 056

Этот я делала вчера. Или позавчера? - дни сливаются. Внутри у него - вкусный карамельный бисквит, в первом ярусе - нежный творожный мусс и кусочки персиков, во в втором - йогуртовый мусс и свежая клубника. Разве может такое не понравится?

А вот другой...

торты и утка 001

Бисквит Джоконда с гречневой мукой, кусочки персиков в желе из манго и маракуйя, нежный мусс из персиков и маракуйи, покрытие – глазурь из апельсинового сока, шоколадный велюр. Декор – персики-гриль, физалис.



Если первый торт может понравится по составу, то, увидев мастику, многие могут протянуть "химииия", "пластик", ""приторно" и закончить все это "как я ненавижу мастичные торты".
Разберемся же, что там за химия такая. Большинство из нас делает мастику самостоятельно, из конфет "мармышек", они же маршмеллоу, они же - гимов. Редко кто делает "мармышки" самостоятельно. Чаще всего мы покупаем готовые конфеты. Я пользуюсь украинскими, Зефiр жувальний "Тучки-Штучки". Состав читаем:сахар, патока крахмальная мальтозная, глюкоза кристаллическая гидратная (декстроза), желатин, ароматизаторы.
. Ну что? много химии? А, красители...Чтобы придать красивый цвет мастике, мне достаточно макнуть в краску кончик зубочистки, это количества хватит на яркий цвет. А вот чтобы окрасить глазурь для "французского" торта в яркий красный цвет (про тесто я вообще молчу), или в нежно-голубой - понадобится гораздо больше краски. В разы больше. Как-то так.

Мастичные торты приторные? Окей...тогда зачем заказывать под мастику медовый? или наполеон? Ведь можно подобрать нежные начинки, с фруктами. Или шоколадные.
В общем, можно подумать и придумать. А еще очень важный факт - толщина слоя мастики. Я бы на месте заказчиков внимательно смотрела на разрез (если таковой имеется). Конечно, сам кондитер не может сфотографировать торт в разрезе - он же его отдал. Но часто встречаются фото заказчиков. У многих - толщина мастики примерно в 1 см. А можно - в 3 мм. И это, на мой взгляд, идеально. Во-первых, вес нужен торта, а не мастики. Во-вторых - сам торт должен быть приготовлен, собран, выровнен идеально. Тогда и мастики много не понадобится.

Мастичные торты позволяют творить с формами, "французские" - со вкусами. И там, и там творчество, талант. И мастика появилась не вчера, и не в Америке. И использовали ее те же французы несколько сотен лет назад. Разумеется, была она не из "мармышек", а желатиновая...В кондитерских книжках времен СССР, годов так пятидесятых, есть рецепт мастики из сгущенного молока (очень вкусная), желатиновая, крахмальная...

К чему все это? Изготовление мастичного красивого и вкусного торта требует не меньшего умения от кондитера, чем изготовление вкусного изящного "французского" торта. И в том, и в другом случае нужны знания, труд, художественные навыки. Терпение. Поэтому очень неприятно читать от самих кондитеров их фиии в адрес мастичных тортов. На мой взгляд, это фи ничем не обосновано. И настоящие шеф-кондитеры (как и шеф-повара) уважают чужой труд.

Ведь никто никого ничего не заставляет. Клиент выбирает сам, что ему нужно.
Всех обнимаю. Мира и покоя в ваши дома. Будьте добрее к окружающим :)

Tags: настроение, потрындеть, торты и т.д.
Subscribe
promo raechka_sav april 23, 2025 13:55 9
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Все мои усилия, как финансовые, так и моральные с физическими, брошены на реализацию моего проекта : открытие кулинарной студии. Наше помещение находится в отличном районе, рядом с Ботаническим садом Минска. Находится оно в старом жилом доме, поэтому требует хорошего ремонта.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments