raechka_sav (raechka_sav) wrote,
raechka_sav
raechka_sav

ПОГОВОРИМ О ТРАВКАХ

Вот решила, что всё таки мне, как спецу, нужно заниматься своим делом,а не только кошки-семья- рецептики... Поговорим о травках, слава Богу, они сейчас в изобилии не только в сушеном виде, но и растут у нас в огородиках, на подоконникакх и парниково-тепличных комбинатах...ещё и интенсивно завозятся из-за бугра, чаще всего - израильского, за что огромное спасибо!
Начну я с моей любимой на сегодняшний день травы... Это базилик




Это трава с недавнего времени на меня действует просто невообразимо: если она в холодильнике, и если я его (холодильник) открыла - от запаха у меня сразу начинается обильное слюноотделение и мне хочется есть...независимо от того, ела ли я пять минут назад или нет. Поэтому, к холодильнику стараюсь подходить реже... Базилик не заменим в итальянской кухне, без него практически не обходится ни одно блюдо! Достаточно вспомнить соус песто






Базилик незаменим при приготовлении блюд из помидоров (знаменитый КАПРЕЗЕ -а?), очень хорош при приготовлении ароматизированного уксуса. Базилик можно добавлять в мясные, рыбные, овощные блюда, блюда из морепродуктов, в салаты (кроме картофельных и бобовых - не комильфо). В куриные и сырные супы базилик следует добавлять в сочетании с чабрецом (тимьяном), это усиливает остроту и придаёт блюду новый акцент. Используется в составе соусов с грибами, сыром, чесноком, растительным маслом. при приготовлении блюд из яиц, пасты, отварной рыбы, тушеного мяса базилик следует добавлять не ранее чем за 5 минут до готовности блюда.

И ещё, недавно нашла - базилик уменьшает риск появления рака. Эта пряная трава входит в число продуктов, способных подавлять действие окадаиновой кислоты, превращающей обычные клетки в раковые. Эффективность - 80%...во как... пошла есть капрезе (из-за него я стала "базиликозависимой"....)



кстати, мне больше симпатишны молодые, зелёные листочки, чем крупные "лопухи", а так же больше люблю зелёный базалик, а не фиолетовый...так то
< /lj-cut>
информация взята из книжно- журнальных источников, стоящих у меня на полках...
Tags: важное кухонное..., глоссарий
Subscribe
promo raechka_sav april 23, 2025 13:55 9
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Все мои усилия, как финансовые, так и моральные с физическими, брошены на реализацию моего проекта : открытие кулинарной студии. Наше помещение находится в отличном районе, рядом с Ботаническим садом Минска. Находится оно в старом жилом доме, поэтому требует хорошего ремонта.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments