raechka_sav (raechka_sav) wrote,
raechka_sav
raechka_sav

АРМЕНИЯ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. И часть вторая.

Вот не даром у меня было и есть ощущение, что в Армении мы были не три дня, а минимум неделю. Ведь мероприятия одного дня в один пост никак не хотят влазить!

В первой части я рассказала о посещении монастыря Хор Вирап и праздника урожая.
Далее в программе было посещение Айгаванского Филиала ЕКЗ.

ереван 105



Итак, все начинается с прибытия винограда.
Коньяки АрАрАт производятся только на территории Армении, только из винограда определенных сортов выращенных в Армении. Бочки для созревания изготовлены из кавказского дуба. Использована родниковая армянская вода. Никак иначе.

Сбор урожая - сентябрь -октябрь. Мы были в предпоследний день приемки.
У Ереванского Коньячного завода нет своих виноградников, все сырье закупается у более чем 2500 фермеров.

Фермеры доставляют продукцию либо на своем транспорте, либо арендованном. Транспорт бывает разный :)
Мы были удивлены, как некоторые экземпляры вообще ездят ;)
ереван 106

Берется проба винограда из нескольких уровней. Сначала визуальная проверка, потом по показателям сахаристости и прочего.
ереван 108

Проверку прошел.
ереван 110

Теперь - машина отправляется к специальным бункерам-пресс-стекателям. Каждый сорт винограда идет к "своему" прессу. Ничего не смешивается!

ереван 111

ереван 117

Тени - это "турысты" :), то есть мы..
ереван 118

Это то, что происходит с обратной стороны...
ереван 119

Происходит нежный отжим, косточки при этом не повреждаются (таким образом в сок (будущий спирт) не попадают дубильные вещества).

ереван 120

ереван 122

Единственный темный сорт винограда. При этом ядро (внутренность) у него зеленая.
ереван 123

Готовый виноградный чистый сок, который готов отправится в резервуары на ферментацию.

ереван 124

Процесс ферментации длится естественным образом: при температуре 25-26° в виноградном сусле выделяется этиловый спирт, и по истечении 7 дней из него получается белое сухое виноградное вино крепостью от 12-14°.

Вот эти резервуары. Если температура выше положенной, они охлаждаются холодной водой (это заметно по фото)
ереван 126


Это не спирт :), это вкуснейший сок, очень сладкий.
ереван 128

После того, как готово вино, его перегоняют (вспоминаем самогонный аппарат). Дистилляция происходит на парУ. Этот метод длительный и сложный, но именно так сохраняются все вкусовые особенности армянского винограда.
В результате двойной перегонки получается спирт, который делится на три фракции: «голова», «сердце» и «хвост». Для производства коньяков АрАрАт используется только «сердце». Крепость – 73°.

Далее идет выдержка в дубовых бочках. Бочки производятся в своих же мастерских. Возраст дуба для изготовления коньячной бочки должен быть не менее 70-ти лет. Причем, для бочки используется только средняя часть дерева.

Спирт "созревает" как в новых, так и в старых бочках. Только в новых он содержится совсем немного времени,от трех до пяти лет. Это связано со особыми свойствами молодой древесины и содержащимися в ней дубильными веществами. Этот процесс называется "экстрацией". Следующий этап называется "гидролизом" ( изменение свойств) и "окисление" (происходит в старых бочках...)
Остальные процессы происходят непосредственно на заводе в Ереване.

Я уже упомянула о том, что у завода нет своих виноградников. Не совсем. Есть. один. Маленький :)

ереван 129

Именно на этом опытном участке завод помогает, рассказывает и направляет фермеров в нужное русло. Ведь продажи растут, а площади Араратской долины нет. Поэтому фермеров учат, как из малых площадей виноградников получить максимальный урожай. Важно - без химии и прочей нечисти.

После посещения завода у нас было немного свободного времени, а затем нас ждал ужин.

Дальше расфокус по причине чревоугодничества :)
Ресторан "The Club"
Холодные закуски..


В рюмочках поотрясающий гаспачо. Далее был бабагануш в лаваше, мидии фаршированные, помидоры черри и огурчики, фаршированные табуле, были овощи с хумусом...

Затем горячее. Три. На выбор. Понятно, что мой выбор пал на стейк из барашка. Готовится на горячем камне. До нужной степени прожарки.




Муж брал томленую баранью ножку. Ему тоже было очень вкусно.
Вечер продолжился в джаз-клубе Малхас.



Этот культовый джаз-клуб открыл известный музыкант Левон Малхасян.
Передать атмосферу клуба словами, да еще и мне, человеку, который и двух поэтических слов связать не может, не возможно!

Могу сказать , что это было круто! нет, не так..КРУТО!
А если учесть, что сопровождался наш отдых в клубе великолепным коллекционным коньяком DVIN...ну, в общем, сами понимаете :)

dvin_ru

Правда, это больше коньяк для мужчин...Почему? Об этом в следующем дне :)


За мой замечательный отдых хочу поблагодарить компанию Перно Рикар Минск и Ереванский Коньячный завод АрАрАт
Tags: АрАрАт, настроение, отдых
Subscribe
promo raechka_sav june 28, 2013 13:55 9
Buy for 100 tokens
Неприкрытая собственная реклама. Тортики, пироженки...ну и так.. Напоминаю, что есть магазин для любителей домашней изысканной выпечки. Там вы можете купить все то, что не возможно купить просто в магазине. Так же есть изделия, изготавливаемые строго на заказ. Эксклюзивно. Лично для вас. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments