raechka_sav (raechka_sav) wrote,
raechka_sav
raechka_sav

АРМЕНИЯ. ДЕНЬ ВТОРОЙ. Часть первая. ЕРЕВАНСКИЙ КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД.

Уфф...жаль, что это уже воспоминания.
Когда я смотрю эти фото, ощущение того, что я попала в сказку, меня не покидают. Если честно - такие ощущения у меня каждый раз, когда я попадаю на предприятие, которое производит что-то вкусное :). Вот была ветка винограда и бац....она в твоем бокале в виде густого, лениво-маслянисто стекающего напитка с ароматом чернослива и шоколада. Это коньяк.

Добро пожаловать в мой второй день в Армении. Ереван. Ереванский Коньячный Завод АрАрАт.

Armen2
*фото из интернета

Первое фото взяла не свое, так как у меня не было возможности сфотографировать завод во всей красе.
ЕКЗ находится на высоте и наш автобус не с первого раза взобрался к нему, да..
В этом дне мне главное не сбиться с мысли и ничего не забыть.
Немножко истории и почему не всегда армянский коньяк - коньяк.

ереван 133

Завод основан в 1887 году купцом Нерсесом Таиряном. В 1887 году предприятие оборудовали перегонными аппаратами шарантского типа и соответствующими помещениями для выдержки спиртов. В 1899 предприятие переходит к знаменитому в России товариществу “Н.Л. Шустов и сыновья”.Не по причине - отобрали, а по причине преклонного возраста владельца. Нужно было передавать дела в надежные руки, и руки Шустова были как нельзя кстати.Когда завод перешел от Нерсеса Таиряна к Николаю Шустову, были построены вспомогательные цехи, новые хранилища и даже собственная электростанция. В начале XX века компания «Шустов и сыновья» получила статус поставщика армянского коньяка ко двору Его Императорского Величества Николая II.
Продукция завода не раз удостаивалась медалей на различных международных выставках. Так, первый армянский марочный коньяк «Финь-Шампань Отборный», созданный Мкртичем Мусинянцем в 1902 год,у представляют на родине коньяка – во Франции, где он завоевывает признание и вызывает удивление местных мастеров своим высочайшим качеством. В 1907 году М. Мусинянц награждается дипломом сотрудничества в рамках проведенной в городе Бордо международной выставки-дегустации.

С приходом советской власти завод был первым "прихватизированным" предприятием. В 1946 году Министерством сельского хозяйства было принято решение производство коньяка перенести в отдельное. В 1953 году завод был перевезен в новое здание, в котором и находится по сей день. А что со старым? Ничего. Стоит себе спокойно, выкуплен местным бизнесменом Гагиком Царукяном и носит название НОЙ (NOY). Именно материалы этого завода разливаются и у нас, в Беларуси и уже не имеют права именоваться армянским коньяком.

ереван 135

Вид с холма завода на противоположную сторону "ущелья".
День экскурсии был просто волшебным по количеству солнца. +28, воздух напитан невероятными ароматами (чего уж, коньяком тоже :) )
ереван 136

Кувшин для вина на территории завода.

ереван 138

В 1998 году завод был полностью выкуплен корпорацией Pernod Ricard Group. Правильно, французы лишь бы что покупать не будут. За все это время компания ежегодно вкладывает миллионы долларов в оснащение и модернизацию производства.

Ну что..пошли вглубь?

Я назвала это "коньякопровод". Ну а как еще? :)
ереван 145

Это спирта различных возрастов, которые соединяются в определенный напиток( процесс называется ассамбляж...звучит , как вальс Штрауса).
Далее коньяк должен отдохнуть. Отдых может затянуться на несколько лет - все зависит от марки напитка. Помним, что возраст конька - это возраст коньячного спирта.

ереван 148

ереван 150

ереван 152

Хоть спирта и "созревают" в филиалах, на самом заводе тоже есть бочки.

ереван 153

ереван 157

А есть еще подвал, с драгоценными бочками. Нас предупреждали, ага...

ереван 158

ереван 159

Через деревянные стенки бочки происходит испарение спирта. В среднем это составляет 4% от общего объема. Называется это "доля ангелов". Я вам хочу сказать, что ангелы там не плохо себя чувствуют :)

ереван 162

Весь мой вид как бы намекает "Милый, фотографируй быстрее, иначе я сейчас стану пьяна и тебе меня нести". На самом деле, находится в подвале больше пяти минут не реально.
ереван 164

ереван 165

Думаете все? по бутылкам? Нет. Теперь коньяк нужно заморозить. Чтобы лишить его всех примесей, дубильных веществ и прочего, что мешает появиться на свет прозрачному золотому напитку.


-15 градусов
ереван 167

ереван 170

Глоток свежего воздуха и переходим в цех розлива.

ереван 177

ереван 178

ереван 180

ереван 182

ереван 183

ереван 185

ереван 187

ереван 188

ереван 189

75% продукции ЕКЗ идет в Россию. Именно по этой причине российские акцизные марки наклеиваются автоматически. Марки остальных стран - вручную.

ереван 191

ереван 192

ереван 193

Теперь плавно переходим в музей.
Карта Армении, на которой четко видно, что, где и ...тд :)
ереван 196

Бочка Мира. Единственная бочка, которую мечтают побыстрее открыть.
ереван 200

Открыта она будет в день окончательного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.
ереван 201

У всех почетных гостей , посещавших завод, есть свои именные бочки. Которые владелец может "откупорить" в любой момент. Пока никто не изъявил такого желания. Все-таки это носит символический характер..

ереван 202

ереван 204

А еще в музее есть весы. Огромные такие. На одну чашу сажают гостя, на другую - ставят коньяк. По своему весу гость получает именно столько коньяка (наш "выжыу" добра :) )

ереван 209

А далее мы попадаем в настоящую сокровищницу завода...
К цифрам на бутылках и пожелтевшим от времени бумажкам я отношусь очень трепетно :). В такие моменты кажется, что можно потрогать время.

ереван 210

ереван 211

ереван 212

ереван 213

Когда-то решили, что и два года выдержки - это коньяк...
ереван 216

"Селективы" :)
ереван 217

ереван 219

ереван 220

ереван 221

ереван 222

ереван 223

ереван 224

ереван 225

А этот просто покоится в своей коробочке...

ереван 226

ереван 227

О как....
ереван 228

ереван 229

ереван 230

ереван 231

Далее нас ждала дегустация. Это был тот день, когда я начала пить спиртное еще до обеда:)
ереван 232

Итак....
ереван 233

"Ахтамар"..среди диджествивов это апперитив. Первый. Достаточно легкий. Послевкусия не помню. Что не скажешь о втором... "Наири". Вот он, мой коньяк. Если честно, особой любви к этому напитку я ранее не испытывала (как, впрочем, ко всем крепким алкогольным напиткам). Но здесь... Чарующий вкус, аромат чернослива, высушенного солнцем и завершающий насыщенный шоколад. Меня всегда поражал один факт - откуда это все в винограде? ну и плюс бочка. По истине, природа творит чудеса. Далее..."Двин". Коллекционный. Это - типично мужской напиток.
Вот почему я не смогла пить его накануне, в джаз-клубе. Крепость - 53%. Любимый коньяк сэра Уинстона Черчилля. Перед глазами картинка..осень, мужчина в кресле-качалке, закутан в плед..в одной руке бокал с коньяком Двин, в другой - сигара...Именно сигара, а не трубка. Трещат дрова в камине. У ног мужчины растянулся собак породы бассет-хаунд...вот такой..

Animals___Dogs_Very_sad_basset_hound_049583_

Мир и гармония....

Далее нас ждал обед...
ереван 235

ереван 238

Лаваш выпекают на месте..
ереван 243

Как раз сейчас время обеда...
ереван 245

Обратите внимание на количество зелени на столе...
ереван 246

Вон то зелененькое, неказистое - это #капецкаквкусно! Шпинат с яйцом. Вы не представляете, какой вкусный в Армении шпинат!
ереван 247

Далее травмировать вас нечем, ибо горячее исчезло быстрее, чем я смогла достать фотоаппарат. Сие была стерлядь на углях. Мамадорогая!

Ну и сладенького вам...

ереван 249

А далее наш путь лежал в Хранилище древних рукописей Матенадаран (и у меня есть даже фотографии этих рукописей), Музей Гафесчяна .....ну и т.д.

ереван 254

Но об этом - завтра.....



За мой замечательный отдых хочу поблагодарить компанию Перно Рикар Минск и Ереванский Коньячный завод АрАрАт, а так же лично заместителя Генерального директора ЕКЗ Игоря Аракеляна за экскурсию
Tags: АрАрАт, алкоголь, настроение, отдых
Subscribe
promo raechka_sav june 28, 2013 13:55 9
Buy for 100 tokens
Неприкрытая собственная реклама. Тортики, пироженки...ну и так.. Напоминаю, что есть магазин для любителей домашней изысканной выпечки. Там вы можете купить все то, что не возможно купить просто в магазине. Так же есть изделия, изготавливаемые строго на заказ. Эксклюзивно. Лично для вас. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments