raechka_sav (raechka_sav) wrote,
raechka_sav
raechka_sav

ПОСТ, КОТОРОГО МОГЛО БЫ НЕ БЫТЬ. ГУРМЭ.

Сказать, что я очень хотела это писать - нет. Я тянула до последнего. Я терпела, просила, писала шесть месяцев. Надеюсь, мне никто не скажет, что я погорячилась.
Итак... Начиналось все год назад. Начиналось красиво, на огромном эмоциональном подъеме и с большим желанием работать, работать и еще раз работать.
При поступлении предложения от Кулинарных классов Гурмэ я сотрудничала со школой Оеде, на протяжении нескольких лет. Сотрудничала вполне хорошо (на мой взгляд), мы пережили вместе открытие, прошлый кризис, вместе выживали, радовались и т.д. Мне просто стало тесно в том формате. Мне хотелось большего. Я хотела не просто рассказывать и показывать, я хотела видеть, как готовит каждый участник и сразу видеть его результат.

И тут мне поступило предложение. Заманчивое и интересное.
Бренд-шефом в школу Гурмэ был приглашен Александр Чикилевский (думаю, для минчан и не только он не нуждается в представлении). Так как на тот момент Александр был связан контрактом по работе с рестораном Гамбринус, его функции (не все) выполняла я.
Сколько же во мне той зимой было энтузиазма! Я увидела (и услышала) то, что я хотела. Великолепно оборудованные помещение, из оборудования было все, что только можно пожелать. Два класса - одно с рабочими местами для каждого участника, второе - с более "навороченной" техникой для мастер-классов демонстрационного характера.
Мы готовились к открытию, составляли меню, рисовали грандиозные планы.Про обещания и перспективы я просто промолчу. Все было в розовеньком и очень заманчиво.
В каких стрессовых условиях было то самое открытие, я рассказывать не буду. Но седых волос прибавилось. Могу только сказать - начало банкета в 19-00 (на 120 человек). В 12-00 в помещениях школы еще закреплялось некоторое оборудование и проводилась уборка. Приготовление еды еще даже не начиналось. Открылись. В грязь лицом не рухнули. Седых волос добавили.

Без работающего сайта открывать школу нет смысла. На тот момент сайт был дохлый. От слова "совсем". Для того , чтобы как-то сделать информацию доступной, я по собственной инициативе открыла группу школы в ФБ и активно писала у себя в блоге . (те, кто разбирается в социальных капиталах и рейтингах , могут прикинуть стоимость размещения таких записей , будь они на платной основе). На волне энтузиазма я была готова на все - жить, спать в школе, снимать рецепты для сайта, чтобы его наполнить. Было много идей, которые озвучивались владельцам. Мой энтузиазм по раскрутке школы был настолько велик и виден, что многие решили, Савкова открыла свою кулинарную школу (я бы на такое не решилась, если честно...)

Но...Есть большое, огромное НО.

Итак... Кулинарная школа, как таковая - это бизнес. Точнее - не сверхприбыльный бизнес. Это - долгоиграющий проект, постепенно "раскручивающийся". Согласитесь, Минск не Москва. Две школы (а вроде даже и три) - это не мало. И чтобы выжить, нужно прилагать усилия и моральные, и очень приличные материальные. Особенно на первом этапе. Но о чем можно говорить, когда мы продукты на мастер-классы закупали за свои деньги? А потом дооолго ждали, когда нам их вернут. Это были не первые ласточки. Это были мотыльки. Первая ласточка была с выплатой моей первой зарплаты. Задержка была на месяц.
Честно скажу, знающие учредителя люди меня предупреждали о возможном возникновении финансовых проблем (это я деликатно написала). Но здесь, вместо того, чтобы послушать знающих людей, я тупо шла за мечтой и верила в нее - как и со своим кафе, не смотря на все предупреждающие знаки.
Сказать, что в отношениях было плохо - так нет. Все милые люди. Улыбаемся, машем. Я никогда не забуду тот восхитительный подарок, что был сделан владельцем мне на день рождения - прямо из Парижа, из кондитерской Пьера Эрме был привезен кейк, при воспоминании вкуса которого у меня наворачиваются слезы восторга.
Были прекрасные корпоративные мероприятия. Были тренинги для продавцов бытовой техники (и не только) (это в рамках моей работы шефом школы)
Были конфеты, были печеньки, было партнерское участие в проектах (три из них привела я).
Но, в связи с постоянным стрессом в ожидании оплаты труда, желание работать "на всю катушку" постепенно угасало.
Самый пик пришелся на июнь. Владелец укатил на отдых, я осталась при своих интересах. Зарплату за май (и то, не всю) я получила в конце июля. При этом на мои телефонные звонки и смс ответов не было.
По договору подряда я работала до августа. С августа мы перешли на оплату по факту.
Настроения к сотрудничеству было все меньше и меньше. Пиком настроения "а не послать бы их в большое путешествие" был прием, организованный журналом Культ и БПС-Банком. Когда я услышала размер оплаты за работу, у меня даже дыхание сперло. Ну да, относится с пренебрежением к людям, трудом которых ты зарабатываешь деньги, среди большинства наших работодателей просто норма. Не послали только из уважения к организатору. Так как за четыре дня найти кейтеринговую службу на такое мероприятие она бы не смогла. Условия для работы были еще хуже, чем при открытии. Честно. Оплатили нам те самые копейки спустя полтора месяца. Клево.

Когда-то с оплатой моих работ меня "прокатил" Юрий Реут. Намеками я об этом писала в жж. В чем была суть - год я делала этому товарищу торты по разным поводам, включая огромный торт на его день рождения, в обмен на обещания сделать мне страницу на сайте 360.бай . Год меня кормили завтраками. Когда я вполне нормально себя почувствовала на платформе жж, та самая страница стала мне не нужна. Но со своей стороны я условия соглашения выполнила. Когда я предложила просто компенсировать мне стоимость продуктов (250$) господин сутки жевал жвачку и сказал, что мы так не договаривались. Зашибись! Так кто условия не выполнил ? ГОД! Год делать страницу? Это было бы смешно, если бы не было так больно.
Знаете, как меня называет сей господин Реут? "Женщина, которая меня почему-то не любит". Глаза глубоководного краба видели? Вот-вот... и у меня тоже самое.. Мы встречаемся порой на мероприятиях и понятно, что со своей стороны я полностью игнорирую это существо. В этом моя "не любовь". А с чего она должна появиться? С того, что моим трудом воспользовались и вытерли об меня ноги?

Так вот..про тот случай я молчала..почти. А сейчас подумала - почему я должна молчать?

Здесь сумма гораздо больше. И жду я ее пол года. Я пишу смс. Я звоню. Мне не отвечают или "я перезвоню позже". Снова жду. Если смотреть на сегодняшний курс, то сумма увеличилась за пол-года на треть.

Когда я работала в Оеде, тоже случился кризис. Тогда директор Алена Высоцкая собрала нас, поваров и сотрудников, и сказала, что придется поджать хвосты. И вес прекрасно все поняли, пошли на встречу (ну, кто-то пошел, кто-то нет - это было личное дело каждого). Но.. с нами поговорили! Нас не игнорировали! Потому что деньги деньгами, но есть еще отношения.

С декабря я не сотрудничаю с кулинарной школой Гурме. Я не знаю, почему на сайте до сих пор висит моя фотография, я ее просила убрать. Я не имею к ним никакого отношения и не хочу, чтобы использовалось мое имя.

Так же, по личной просьбе Александра, говорю о том, что ни он, ни его команда больше не работают в гастро-пабе Sheff. Причины стоит объяснять?

И самое последнее. О том, что я напишу этот пост, владелец школы был предупрежден.
Чуда не произошло. Окей. Зачем все это? Просто, чтобы другие повара были в курсе и сделали выводы, стоит ли сотрудничать или принимать предложения.

А как все начиналось.......
Tags: #светлыечеловечки, gourmet, злая, кулинарная школа, настроение
Subscribe

Posts from This Journal “gourmet” Tag

  • Клуб редакторов

    Помните, я рассказывала, как у нас в Школе умницы и красавицы, главные редакторы практически всех глянцевых журналов, учились делать пасту? Вооот,…

  • ЭНИКИ-БЕНИКИ..ПРО ЧТО МЫ? ПРО ВАРЕНИКИ!!!!

    Дорогие родители! Если по какому-то стечению обстоятельств вы с вашими малявками завтра в 12-00 находитесь не на даче, не на море, а случайно в…

  • НОВОЕ В КУЛИНАРНОЙ ШКОЛЕ...

    Я совершенно забыла о расписании на июль месяц в нашей Школе хорошего вкуса. Итак, расписание на месяц И ближайшее... Пожалуй, лучше всех вас…

promo raechka_sav april 23, 2025 13:55 9
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Все мои усилия, как финансовые, так и моральные с физическими, брошены на реализацию моего проекта : открытие кулинарной студии. Наше помещение находится в отличном районе, рядом с Ботаническим садом Минска. Находится оно в старом жилом доме, поэтому требует хорошего ремонта.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →