raechka_sav (raechka_sav) wrote,
raechka_sav
raechka_sav

Category:

МАСТЕР-КЛАСС. ИТАЛИЯ. ФОКАЧЧА С РОЗМАРИНОМ.

Перепробовав за этот год активного хлебопечения много всяких лепешек - хлебов- булочек с уверенностью могу сказать - у всех лепёшек основа одинакова ..будь то итальянская фокачча,турецкие пиде и т.д.Разница неболльшая - мелкие добавки, внешний вид и смазывание по верху...
Фокачча очень хороша! Я её очень люблю, равно как и мои мальчишки (а их мнение для меня, сами понимаете, самое главное - ибо я столько хлеба не съем...Хотя, конечно, с удовольствием, но не хочется терять свой сорок шестой размер)


Размер этой очаровательной фокаччи был со стандартный противень от стандартной (60*60) плиты...Шестеро достаточно хрупких девушек умяли её достаточно быстро вот с этими овощами и с кроликом, рецепт которого будет следующим..

У хлеба и хлебных лепёшек есть одна особенность, достаточно неприятная для жителей моего славного города Минска - обычная мука высшего сорта для хлеба не подходит...Нет, конечно, вы можете использовать её (только возьмите российскую..Макфу, например). Содержание белка в муке высшего сорта -10,3%, для хлеба идеальный вариант -14%. Что нам, сиротам, делать? Если вы хотите попробовать настоящий хлеб - не пожалейте денюжков и купите финскую муку Myllyn Paras высшего сорта, в ней содержание белка ("протеина" - вот как мне нравится, когда многие кулинарные блоггеры и "сайтеры" пытаются показать свою продвинутость называют вещи "своими" именами. Ведь все мы знаем, что продукты состоят из белков-жиров-углеводов (точнее, так обозначается пищевая ценность продукта на этикетке - но это так, лирическое отступление)12,7%. Или же съездите на рынок Ждановичи, поднимитесь на второй этаж и посерединке второй киоск справа - там вы найдёте пакетики "Улучшитель муки". Стоит 2500, его хватит на шесть килограмм муки. Спеките хлеб из улучшенной муки, потом из обычной и сравните...Я свой выбор сделала в пользу дорогой муки или улучшителя...Большее содержание белка придаёт мякишу характерную для хлеба "резиновость" и офигительно вкусну корочку...Помните, как в детстве, пока принесёшь батон домой - половина корочки съедена...
Ну, вернёмся к нашей фокачче, а то я вас совсем заговорила.
Итак, нам нужно:
- 1 кг муки
- 625 мл тёплой воды (рекомендую использовать минеральную с газом - тесто "дышит" ещё лучше, чем с обычной водой)
- 30 г свежих дрожжей или 21г (з пакетика по 7г) сухих (я в последнее время отдаю предпочтение свежим)
- 3 столовые ложки мёда
- 2 столовые ложки морской соли + 1 ч л крупной для посыпки сверху
- 2 ст л оливкового масла
- веточка розмарина
Делаем опару.
* для этого дрожжи размачиваем в части воды, добавляем мёд, грамм 200 муки, перемешиваем и ставим в тёплое место на 10-15 минут (опара должна запузыриться)
* далее вливаем оставшуюся воду и постепенно всыпаем муку (забыла сказать - просейте её, это тоже улучшает структуру теста), в конце соль и вот здесь начинается самое тяжёлое - это вымешивание хлеба. хорошо, если у вас есть хлебопечь...А если нет - займёмся фитнесом и начнём месить, швырять, бить кулаками тесто минут 20...пока оно не станет эластичным. Берём большую миску, смазывает её оливковым маслом, смазываем собранное в шар тесто, кладём в миску, накрываем чистым полотенцем и на час ставим в тёплое место...Но не забываем - а вдруг придётся ловить? Тесто должно увеличиться в объёми минимум в два раза.
* подошедшее тесто обминаем. Противень застилаем пергаментом, выкладываем тесто и "распластываем" его по всему противню...Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место ещё на 40 минут. Тесто за это время подходит ещё вдвое. Затем в фокачче делаем пальчиком хаотичные дырочки, посыпаем крупной солью и ставим в дырочки листики розмарина.
* за это время разогреваем духовку до 180 градусов. Аккуратно, без лишних резких движений (хлеб этого не любит. впрочем, как и любое тесто) ставим фокаччу в горячую духовку. Можно её (духовку) сбрызнуть из пулевизатора водой. Хлеб очень хорошо печётся в слегка влажной среде. Выпечка займёт примерно 30 минут. Если хлеб готов - постучав по нему вы услышите глухой звук. Достаньте фокаччу из духовки и дайте ей "отдохнуть" 30 минут.
* теперь возьмите бокал вина, пиалочку с высококачественным оливковым маслом. Усядьтесь перед телевизором (если нет камина), ломайте фокаччу, макайте ломтики в масло, ешьте и запивайте вином!
Я вас всех люблю. Ваша Раечка.
Tags: мастер-класс, хлеб и другие
Subscribe
promo raechka_sav april 23, 2025 13:55 9
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Все мои усилия, как финансовые, так и моральные с физическими, брошены на реализацию моего проекта : открытие кулинарной студии. Наше помещение находится в отличном районе, рядом с Ботаническим садом Минска. Находится оно в старом жилом доме, поэтому требует хорошего ремонта.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments