raechka_sav (raechka_sav) wrote,
raechka_sav
raechka_sav

Category:

ПОГОВОРИМ ЗА БОРЩ

Уф, знатоков приготовления борща у нас найдётся немало, впрочем как и всего....Но это не говорит, что "знатоки" умеют его готовить...Поговорим?



Самое главное в борще - это свекла и бульон...
Свеклу готовят двумя способами.
СПОСОБ ПЕРВЫЙ.
Свеклу, нарезанную соломкой или ломтиками, тушат в толстостенной закрытой посуде с добавлением томатного пюре, уксуса, масла и небольшого количества бульона или воды (15-20% к массе свеклы). Свекла, тушенная без уксуса, быстрее доходит до готовности, но обесцвечивается, поэтому для сокращения времени приготовления и сохранения цвета свеклы уксус и томатное пюре добавляют за 10мин до окончания тушения...
При тушении необходимо следить за интенсивностью нагрева. После доведения жидкости до кипения нагрев уменьшают, так как бурное кипение вызывает улетучивание уксуса и, как следствие, обесцвечивание...
СПОСОБ ВТОРОЙ.
Свеклу варят целиком, очищенную с добавлением уксуса или неочищенную без уксуса. в последнем случае после варки свеклуочищают от кожицы (разумеется). Вареную свеклу нарезают соломкой или ломтиками одновременно с пассерованными овощами и томатным пюре.
Приготовление борща со свеклой, подготовленной по второму способу, проще;кроме того, окраска борща получается ярче и вкус нежнее.
Лично я предпочитаю второй способ. К тому же, я не варю свеклу только на борщ...сразу она идёт и для приготовления салатов (винигрета и т.д.)...
И ещё..я не использую томатное пюре - предпочитаю пассерованные свежие помидоры.
Свежую капусту шинкуют соломкой.
Квашеную капусту предварительно тушат.
Морковь и репчатый лук шинкуют пассеруют.
В кипящий бульон закладывают свежую капусту, доводят до кипения и варят до полуготовности, затем добавляют готовую свеклу, коренья (петрушка и сельдерей), пассерованные морковь и лук и варят 10 мин, после чего борщ заправляют пассерованной мукой, разведённой бульоном, кладут сахар, соль и варят на небольшом огне до готовности.Если борщ с квашеной капустой, то её готовую закладывают вместе со свеклой. Если борщ с картофелем, его кладут до закладки свеклы, ибо в кислой среде картофель варится очень долго.
БУЛЬОН.
Для борща я всегда покупаю приличный (примерно грамм 600) кусок грудинки на ребре, мясной и красивый. Варю часа два на медленном огне. потом закладываю в бульон всё по порядку...
КАКИЕ БЫВАЮТ БОРЩИ?
Бощи бывают разные...
ПРОСТО БОРЩ(с капустой без картофеля)
БОРЩ С КАПУСТОЙ И КАРТОФЕЛЕМ( ну, тут понятно)
БОРЩ С КАРТОФЕЛЕМ( без капусты)
БОРЩ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ГРИБАМИ (тоже самое, что и первый борщ, только чернослив и отваренные сухие грибы)
БОРЩ МОСКОВСКИЙ (добавляем к простому борщу копчёности)
БОРЩ С ФАСОЛЬЮ (с капустой, без картофеля, фасоль предварительно отваривают)
БОРЩ С ФАСОЛЬЮ И КАБАЧКАМИ (здесь уже всё: и капуста, и картофель, и кабачки, и свежие помидоры)
БОРЩ ПО-СЛУЦКИ (со щавелем)
ну, и конечно БОРЩ УКРАИНСКИЙ (и капуста, и картофель, и всё-всё-всё...в конце приготовления добавляют солёный шпик, растёртый с чесноком....)



Ну, а борщу ну настоятельно рекомендую эти булочки
Варите ваши борщи на здоровье!
Tags: классика, овощи, супы
Subscribe
promo raechka_sav april 23, 2025 13:55 9
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Все мои усилия, как финансовые, так и моральные с физическими, брошены на реализацию моего проекта : открытие кулинарной студии. Наше помещение находится в отличном районе, рядом с Ботаническим садом Минска. Находится оно в старом жилом доме, поэтому требует хорошего ремонта.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments