raechka_sav (raechka_sav) wrote,
raechka_sav
raechka_sav

Category:

КЛЁЦКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С ГРИБНЫМ СОУСОМ

Ну, мало того, что мне захотелось...и захотелось давно, так тут ещё и 118 раунд подоспел
Картофельные клёцки подают отварными, подают обжаренными...со сметаной, со шкварками с луком...У меня был грибной соус (по причине его обожания)



На две порции
- 5 картофелин (примерно 600г)
- 2-3 ложки крахмала (если сорт будет малокрахмальным)
- 1 яйцо (но желательно без него...Картофельная масса для клёцак делается точно также, как и для литовских циппелинов, а туда яйцо не идёт. И "тесто" с яйцом получается плотнее, чем без..)
- соль, мускатный орех
- укроп (не критично)
- растительное масло для жарки
Для соуса
- 60г сливочного масла
- 1ст л с горкой муки
- 250 мл молока
- 1 средняя луковица
- 2 крупных шампиньона (хотя, конечно, лучше боровичёк)
- 70г сметаны

Итак,
* картофель чистим и трём как на драники


* затем помещаем его в марлю и отцеживаем


(можно помочь ручками)
в результате несложных манипуляций у нас получается вот такая масса


а в кастрюльке остался сок...мы его сливаем и на дне у нас остаётся крахмал...



его мы "вышкрябываем" и добавляем в картофельную массу. Добавляем туда же соль, мускатный орех, мелко рубленный укроп (ну, и если вам хочется, то яйцо). Если масса не достаточно плотная - добавьте немного крахмала.
* формуем шарики - клецки


* доводим в кастрюле воду до кипения, подсаливаем, можно положить лаврушку, стебли укропа или петрушки, кдаем клёцки...после всплытия варим их 20 мин.
* пока варятся клёцки - делаем соус: на сковороде столстым дном растапливаем масло, обжариваем в нём муку, потом постепенно разводим молоком (короче, делаем бешамель) и варим при постоянном помешивании до кремообразной консистенции. Отдельно обжариваем кубиком порезанные лук и грибы. Соединяем их с соусом, добавляем сметану, доводим до кипения и кипятим, помешивая, 2 минуты.
* клёцки можете подать отварными:


(правда, они не совсем фотогеничны)
* а можете обжарить. Для этого отварные клёцки нужно обсушить в дуршлаге и обжарить на раскалённой сковороде на растительном масле


Приятного аппетита!
Tags: горячее, картофель
Subscribe
promo raechka_sav april 23, 2025 13:55 9
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Все мои усилия, как финансовые, так и моральные с физическими, брошены на реализацию моего проекта : открытие кулинарной студии. Наше помещение находится в отличном районе, рядом с Ботаническим садом Минска. Находится оно в старом жилом доме, поэтому требует хорошего ремонта.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments