Итак, ПАМПЕРНИКЕЛЬ
-2 ст.л. какао
-14г сухих дрожжей
-250г ржаной муки
-300г пшеничной муки высшего сорта
-1ч.л. соли
-1ст. л. мелкомолотого кофе
-7ст.л. тёмного пива
-2ст.л. оливкового масла
-5ст.л. коричневого сахара
-1ст.л. мёда
-230 мл минеральной газированной воды
тмин или кунжут...
приготовление:
- развести какао в двух столовых ложках воды и заварить. Дрожжи растворить в тёплой воде (я минералку ставлю на 30сек в микроволновку) В дрожжи добавить оба вида муки, соль,кофе, какао. Влить тёплое пиво, масло. Сахар и мёд смешать и прогреть на водяной бане до растворения сахара. Остудить и добавить в тесто. Очень тщательно тесто вымесить, выложить его на доску, присыпанную мукой и месить не менее 10мин. (для теста, из которого вы печёте хлеб, самое главное-это хорошенько вымесить, тогда у вас получиться нежный, пористый мякиш) глубокую миску смазать оливковым маслом, положить в миску тесто, несколько раз перевернуть его, чтобы оно хорошо покрылось маслом. Накрыть миску пищевой плёнкой и поставить в тёплое местона 1,5ч. тесто должно увеличиться вдвое.
-поверхность стола присыпать мукой, выложить тесто и вымесить ещё минут 5.
-разделить тесто пополам, сформировать две буханки. Выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрыть буханки плёнкой (поверхность буханок не должна высохнуть)
-оставить в тёплом месте ещё на 45 мин.
-смазать поверхность буханок мокрой кисточкой, посыпать кунжутом или тмином.
- выпекать при температуре 185 градусов 35-40 минут.
очень нежный и мягкий хлеб, хорош с солёным творогом (типа крем бонжур)
Journal information