raechka_sav (raechka_sav) wrote,
raechka_sav
raechka_sav

Category:

ЛАЗАНЬЯ АЛЬ ФОРНО..

моей самой первой кулинарной книгой была "ВКУСНО, ПРОСТО, АППЕТИТНО" издательства BURDA....издана она была в 1996г и отдала я на то время за неё почти 30 долларов (в пересчёте)- зарплата была 100. Все рецепты достаточно хорошо иллюстрированы (на то время вообще супер!), вкусно и аппетитно - да, на счёт просто - не всегда, особенно когда некоторые продукты у нас до сих пор не появились... Эта лазанья была у меня первой, тогда я даже пластины делала сама, по рецепту из кулинарного журнала. Помню, что пластины получились толстоваты - тесто тугое, раскатывать тяжело, а мужчина у меня на то время участия в кулинарной жизни не принимал...Но, было вкусно....очень.
С тех пор много воды утекло, в магазинах продаются пластины для лазаньи от самых разных производителей - выбирай. Да и с лазаньей я как-то не придерживаюсь какаих-то рецептов - что есть, в холодильнике, всё идёт. Главное соус бешамель и сыр...ну, иногда помидоры в собственном соку. Но вот эта лазанья, лазанья аль-Форно, не меняется...я её делаю, как и тогда... Ну, почти...




- пол пачки (250г) пластин для лазаньи
- 50г подкопченной грудинки
- 3 небольших луковицы
- 400г фарша говядина+ свинина (я чаще всего использую фарш из телятины)
- соль, перец
- 1 ч л базилика
- 1 ч л тимьяна (и тот, и тот был сухой)
- 500г помидоров (вот тут наступает упс...к сожалению, теперешние помидоры напоминают этот овощ только внешне, по вкусу- трава травой...поэтому учитывая следующую строку берём большую банку помидоров в собственном соку)
- 1 маленькая банка консервированных помидор (ну, вы уже прочитали)
- 1/8л белоговина
- 2ст л сливочного масла
- 125г свежих шампиньонов
- 1 ст л с горкой муки
- 250-300мл сливок (беру молоко)
- щепотка тёртого мускатного ореха
- 1 пучок петрушки
- 200г сыра (плавкого)

* книга нам рекомендует пластины сначала отварить...думаю, что делать этого не нужно. Совсем не нужно.
* грудинку нарезать кубиком и обжарить, туда же нарезанный мелким кубиком лук. жарим до золотистого цвета последнего.
* добавляем к луку с грудинкой фарш и обжариваем.
* в фарш добавляем консервированные томаты, вино и тушим это пять минут.
* слегка обжарить нарезанные на ломтики шампиньоны.
* приготовить соус: растопить сливочное масло, спассеровать в нём муку и, пре непрерывном помешивании, влить постепенно молоко. Довести до кипения, добавить соль и немного мускатного ореха тёртого, варить 5 мин, не забывая мешать
*смазать маслом огнеупорную форму. выложить ровным слоем одну треть пластин. Выложить фарш, немного шампиньонов, часть сыра. Затем снова слой пластин, фарш, шампиньоны, сыр. Закрываем верх слоем пластин, заливаем соусом, посыпаем сверху сыром и на 25-30 мин в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
Приятного аппетита!



пысы...когда вы смотрите кулинарную книгу или журнал, вам важны фотографии при рецепте? мне - да. Если картинка меня заинтересовала, то заинтересует и рецепт....Правда, иногда, когда начинаешь читать рецепт, то начинаешь понимать - получится совсем не то, что на картинке....
Tags: горячее, паста
Subscribe
promo raechka_sav april 23, 2025 13:55 9
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Все мои усилия, как финансовые, так и моральные с физическими, брошены на реализацию моего проекта : открытие кулинарной студии. Наше помещение находится в отличном районе, рядом с Ботаническим садом Минска. Находится оно в старом жилом доме, поэтому требует хорошего ремонта.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments