raechka_sav (raechka_sav) wrote,
raechka_sav
raechka_sav

ТУШЕНАЯ КУРИЦА С МАСЛИНАМИ

Блюдо сие относится к итальянской кухне. Очень быстро, легко и недорого. В идеале готовить с мелким молодым картофелем (в процессе уточню, почему)



извиняйте...у меня на самом деле монитор плохо передаёт цвета и фото нормальные, или всё таки по рукам надавать?


На шесть порций:
- курица весом полтора кг (что очень проблематично...Эти пернатые сейчас жруть столько всякой дряни, что самая мелкая весит от кило восемьсот...жесть, правда?)
- пучок тимьяна
- 10 листиков шалфея
- 2-3 зубчика чеснока
- тёртая цедра одного лимона
- 4 ст л оливкового масла
- 250 г лука-шалота
- 700г мелкого картофеля (крупный порезать на четверти)
- соль, молотый чёрный перец
- 200 мл сухого белого вина
- сок небольшого лимона (того, с которого мы сняли цедру)
- 1 небольшая баночка томатов в собственном соку (томаты размять вилкой)
- 200 мл куриного бульона
- 1 банка маслин
* курицу разрезать на порционные куски (я надеюсь, предварительно вы удалили с неё всё лишнее - жир, остатки перьев и неподходящие внутренности). Шалфей и чеснок измельчить.
* половину пряных трав перемешать с чесноком, лимонной цедрой и тремя ложками оливкового масла. натереть этой смесью куски курицы и мариновать 30 мин.
* лук-шалот и картофель очистить. Курицу очистить от маринада, маринад оставить.
* 1 ст л оливкового масла нагреть и обжарить в нём курицу до золотистого цвета. Посолить, поперчить и снять со сковороды.
* картофель и луковицы обжарить в течении пяти минут в том же масле, посолить, поперчить. В глубокую толстостенную сковороду сложить куски курицы и маринад.
* смешать лимонный сок, белое вино, томаты, бульон и вылить в сковороду.Добавить оставшийся шалфей и маслины. Сковороду закрыть крышкой и тушить это всё в духовке 35-40 мин при температуре 200 градусов.
ВОТ ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ. Почему я сказала, что в этом блюде идеален молодой мелкий картофель? Потому что здесь у нас присутствует кислая среда (лимонный сок и белое вино), а в кислой среде картофель готовится оооочень долго. У вас может случиться ситуация, когда курица готова, а картофель ещё полусырой. А молодой мелкий, к тому же предварительно обжареный, картофель в данном блюде будет готов вместе с курицей. Да и в визуальном плане это блюдо гораздо красивее будет смотреться с мелкой кругленькой картошкой.
* в конце блюдо посыпать оставшимся тимьяном


Tags: горячее, курица
Subscribe
promo raechka_sav april 23, 2025 13:55 9
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Все мои усилия, как финансовые, так и моральные с физическими, брошены на реализацию моего проекта : открытие кулинарной студии. Наше помещение находится в отличном районе, рядом с Ботаническим садом Минска. Находится оно в старом жилом доме, поэтому требует хорошего ремонта.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments