raechka_sav (raechka_sav) wrote,
raechka_sav
raechka_sav

ЕЩЁ ОДНО ИНТЕРВЬЮ...во как...опять хвастаюс

Сегодня в газете "Минский курьер" вышло моё интервью...пипецнах, знаменитость (смеюсь сильно-сильно). Правда, то, что я прочитала сегодня в газете, немного отличается от того, что я согласовала ...да ладно (ну, как бы в данный момент я нигде не работаю шеф-поваром - я директор, ну и поубирали названия мест моих работ предыдущих - видимо, чтобы не сочли за рекламу.)


"Одобрено:
Редактор:
Корректор:
Пятница, 26 февраля, ? полоса
К. зн. 7.577

Фото путь: Дизайн-сервер/Шелег2010/Гурман


Гурман

Высокая кухня

Просто готовить умеют многие, но создавать кулинарные шедевры может только шеф-повар. Сегодня мы поговорим о кулинарии с шеф-поваром Раисой Савковой

* Раиса, Вы вообще мечтали стать поваром?
- Я не собиралась становиться поваром и тем более шеф-поваром. Это произошло случайно. Я хорошо рисовала и мечтала стать модельером. После 8-го класса подала документы в Минский технологический техникум, но там оказался очень высокий проходной балл. Вернулась в школу, решив, что после 10-го класса буду поступать в Театрально-художественный институт. Но проучившись в школе год, ушла из нее и из множества учебных заведений выбрала техникум советской торговли (специальность технология приготовления пищи). На третьем курсе мне повезло попасть в один на то время лучший в Минске ресторан «Троицкое предместье», здесь трудилась команда сильных поваров. Практика в этом заведении дала очень многое. Потом я уже работала в ресторанах «Территория», «Журавинка», кафе «Мир фитнеса»…
* Бытует мнение, что самые лучшие кулинары – это мужчины. На Ваш взгляд соответствует ли это истине?
- На 99 процентов – это так. У мужчин гораздо более развиты вкусовые рецепторы, чем у женщины. Поэтому во всем мире большинство известных шеф-поваров – представители сильной половины человечества. Дамы больше преуспели в кондитерском деле.
* Вызывается ли уважение женщина, добившаяся звания шеф-повар, среди коллег-мужчин?
- Да.
* Приходилось ли Вам создавать блюда? В чем секрет сочетаемости ингредиентов в новом блюде?
- Очень интересный опыт был по созданию блюд в кафе «Мир фитнеса». Меню должно было быть легким. В итоге такого выбора свежевыжатых соков (12 наименований), фруктовых коктейлей не было тогда ни в одном другом заведении. Что касается, сочетаемости продуктов. Мне важен конечный результат. Если получился отличный вкус, значит все сочетаемо. Кто бы мог подумать, что свежая клубника со свежесмолотым перцем – это восхитительно. Поверьте, это гораздо вкуснее, чем клубника со сливками.
* Для шеф-повара важно не только вкусно приготовить блюдо, но и эстетично его подать. Вы хороший художник?
- Мне мои навыки рисования очень помогают. Многие повара свои блюда сначала рисуют, смотрят, как они будут выглядеть в единой композиции.
* Вы ходить в рестораны?
- Хожу.
* А удается в этот момент быть просто посетителем, а не оценивать с профессиональной точки зрения заказанное блюдо?
- Мне это не удается. Но я стараюсь быть объективной, и не высказываю критику. Но один раз не смогла удержаться. В одном кафе-кондитерской заказала штрудель, то, что принесли, ничего не имело общего с этим десертом.
* Какое ваше любимое блюдо?
- В последнее время мое самое любимое блюдо – открытые пироги киш.
* А есть у Вас любимые продукты?
- Рыба.
* Вы дома готовите?
- Да. Но дома я не готовлю постоянно что такое изысканное, чаще всего это обычная здоровая еда. Но бывает, что сапожник остается без сапог. И на этот случай есть дежурная пачка пельменей.
* Вы охотно делитесь своими кулинарными секретами?
- Что касается тортов, то секреты их приготовления храню в тайне, потому что эти рецепты выстраданы лично. А по части блюд делюсь. Со мной советуются, спрашивают. Я даже в интернете веду свою кулинарную страничку.
* Знаю, что Вы увлекаетесь кондитерским делом. Как им «заболели»?
- Случайно. Я долго любовалась шедеврами питерского кондитера Жанны Зубовой, которая делает уникальные торты-шедевры (например торт в виде здания весом в 100 кг) Это меня очень сильно впечатлило, и подтолкнуло попробовать свои силы в этой области кулинарии. Первое что я сделала, на день рождения сына торт в виде машинки из мультфильма «Тачки». И так пошло дальше. Это очень интересно, доставляет эстетическое удовольствие. Процесс делания торта – это большое решение задачи.
* Ваши торты, значительно отличаются по форме от привычно круглых. В чем черпаете вдохновение?
- Вдохновение приходит от пожеланий. Я всегда спрашиваю об увлечениях человека, которому этот торт будет преподнесен в качестве подарка. Рояль – для пианистки, фотоаппарат – для фотографа, швейная машинка - у знакомой мама швея…
* А вы сами любите сладкое?
- Сладкое люблю, но торты есть практически перестала.
* Есть ли еще в кулинарии высоты, которые бы Вам хотелось взять?
- Конечно. Я бы хотела поехать на кулинарные курсы во Францию, Италию. Мне интересно изучать историю продуктов, кухни. И это нужно делать не только по книгам, а видеть воочию."
зы...под кафе-кондитерской имелось ввиду кафе Максима Мирного (наш теннисист) Coffe In. Вместо штруделя в его привычном виде из теста-фило (или, на худой конец, слоёного) было непонятное полусырое бисквитное месиво...

а вот, что получилось. интернет-версия
Tags: я
Subscribe
promo raechka_sav april 23, 2025 13:55 9
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Все мои усилия, как финансовые, так и моральные с физическими, брошены на реализацию моего проекта : открытие кулинарной студии. Наше помещение находится в отличном районе, рядом с Ботаническим садом Минска. Находится оно в старом жилом доме, поэтому требует хорошего ремонта.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments